Рассуждения Петровича о Пушкине

Всё как в сказке! Ай да Пушкин!
Я, конечно, не совру,
Коль скажу, что наш Сергеич
Словно пряник на меду!

И теперь куда ни гляну
Всё держусь я за бока,
Будто из моря выходят
Тридцать три богатыря!

Слышь, Ванятка, он их разом
В воду всех определил,
Чтобы значится как рыбы
Из глубин черпали сил!

Что смеёшься как с картинки?
Там практичная стезя,
Ведь недаром говорится,
" Чешуёй как жар горя".

И теперь я различаю
Среди разных и друзей
Кто похож на Еруслана,
А кто форменный злодей.

Ты мотай, мотай, Ванюшка,
На подкорку. Ах, ты мля!
( У Петровича в брезенте
зацепилася игла).

Вот палатку починяю,
Летом двинем на пруды,
Говорят там щуки ходят
Среди прочей мелюзги.

Мож русалку повстречаем.
А, Ивашка? Вот дела...
Знал бы только наш Сергеич
Как здесь юшка хороша!




В стихотворении использованы слова - просторечия:
Мля - то же, что и молоть языком. Млин - мельница на украинском.( Мели Емеля, твоя неделя.)
Мож - сокращённое "может быть".
Зацепилася - зацепилась.
Значится - значит, то есть.

Юшка или юха - наваристый бульон, уха.

Ай да Пушкин!- начало известной фразы из письма Александра Сергеевича Пушкина  (1799 - 1837) своему другу поэту Петру Вяземскому (около 7 ноября 1825 года).
" Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечитал её вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!"
Служит для шутливого выражения радости от проделанной работы, блестяще реализованного замысла и т. д.
/ Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений./


Рецензии
.
:)) Суперистическое!

обмаивая
майским прохладным ветром,
в тенетах пальмовых ветвей

аят уммы тая ...
http://youtu.be/lqOkHftHTCI

Гуриган Тимур   02.03.2022 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, вам Тимур, за рецензию.
Успехов и всего наилучшего!

Тамара Богуславская   02.03.2022 16:22   Заявить о нарушении