Ночи белые

Ночь белая.

Белая ночь не в подругах у сна,
К тебе прихожу не чужая, Двина.
На обрывистом,  высоком берегу
Чувств заветных уж в себе не берегу…

Широка река, глубока,
Берега - тайга в облака.
Холмогорских кров молоко,
В кринке неба растеклось широко.

Сухона, Юг - в шпагате штаны,
Расшагнулись в начало Двины.
Пинега, Емца, в распах рукава;
Сердце Архангельск и он же глава.

Плесецк… Вот Онега с губою её,
Заполярных земель острова - громадъё,
Северный летний раздвинутый день
Радугой сЁмужьей сытит - Мезень.

Печора… Нос Канин - щекочет комар.
На оленях по тундре… Городок Нарьян-Мар.
Оглядом бегущим объял треть страны:
ДымЫ малой Родины сладки видны.

Здесь небо и воздух, земля и вода:
Живительней нет их - ни где, ни когда!
Ночи волшебной не хватит и дня.
Вспомнить по жизни - где бросало меня:

Емецк, На Кольском - три Флоту отдал,
Арбум, Запорожье, Хабаровск, Урал.
Нытва, Очер бы еще приписал…
Земной мир до ужасти все-таки мал!

Белая ночь — грусть и праздник души,
Феерия света, угасать не спеши.
... А путь-то, в Европы морской чрез Гандвик -
За поморами, следом Петр Первый воздвиг.


Рецензии