Толя растёт


***
- Знаешь, что такое овощи?
- Это такие фрукты!
***
-  Что это такое?
- Пирог.
- А фамилия?
***
- Как это собаки родятся?
- Наверное, возьмёшь, посадишь косточку от собаки, вот собака и вырастет.
***
Толя насупился около умывальника.
- Ты что «дуешься»?
- Я полотенце не могу достать!
- А язык у тебя есть?!
- Что я, оторву язык и буду им вытираться?
***
- Мама, я слышал, что дяденьки в кости играли. Это что, на больших настоящих костях, как на балалайке?
***
Мама готовила яд для крыс, насыпая его из пакета и разводя водой. Толя спрашивает: «Что это?»
- Крысиный яд.
- Скорей сожги коробку, а то крысы прочитают, и не будут есть!
***
Мы с пятилетним сыном прилегли на кровать, а он, прижавшись ко мне, с восторгом воскликнул: «Ты тёплая, как батарея! Ты прямо не человек, а батарея!»
Ну и комплимент!
***
Пластинка пела: «Марианна руда…», а Толя говорит:
- Что это они говорят? Что кто-то орудует?
***
Однажды мы смотрели кинофильм «Иван Грозный». Когда показали епископа с крестом на груди, Толя пояснил: «Вот скорая помощь идет!»
***
- У нас в садике одному мальчику пробки из ушей вытащат и сделают новые уши.
***
Укладывая спать Толю, мама часто шутила: «Я сразу заплачу, если ты уснёшь!», а сегодня сказала: «Как я буду рада, если ты уснёшь!»
- И будешь плакать?
***
Толя: «Ты знаешь, что такое Бакан?»
- Нет…
С чувством превосходства: «Это - дикая свинья!»
***
Я читаю Толе «Айболита»: «И хохочет, и хохочет, будто кто его…?»
- Шахочет!
***
Однажды Толя с мамой шли в детский сад и повстречали лошадь. У неё от мороза валил пар из ноздрей. Толя, в изумлении, воскликнул: «А лошадь-то курит!»
***
Однажды Толя, хитро улыбаясь, сказал сестре: «Тома, а я знаю, что больше всего любит крокодил!»
- Что?
- Мочалки!
***
- Толя, скажи: «Тысяча и одна ночь»
- Одна ночь и тысяча.
***
Толя пил много воды перед сном. Мама говорит: «Толя, ведь ты ночью намочишь штаны!»
- А штанов-то на мне нет!
***
Однажды Толя капризничал и не хотел идти в садик. Мама его уговаривала: «Ведь мы тоже сейчас все уйдём на работу!», но сын упорствовал: «А как я увижу, что вас нет дома...»
***
Мама учила Толю: «Никогда не открывай чужому дядьке!» Через некоторое время постучались. Толя вышел в коридор, и в комнате появилась незнакомая женщина.
Мама укоризненно сказала: «Я же велела – чужим не открывать!», но Толя удивлённо возразил: «Это ведь тётя, а не дядька!»


Рецензии