Глоксиния Тидея

Вот «Тидея», иль «Глоксиния»,
Из Бразилии красивая.
На природе, коль растёт,
Как кустарник, и цветёт.

В её жизни есть моменты,
Рост – лишь тридцать сантиметров.
То «Тидея» на окне,
Здесь комфортно ей вполне.

Корни – клубни прорастают,
Стебли будто повисают.
Яйцевидная листва
Опушилась вся едва.

А цветочек – колокольчик,
Фиолетовый звоночек,
Часто розовым бывает,
К цвету – белый добавляет.

Очень медленно растёт,
Зато долго он цветёт,
С мая и до сентября, -
На окне стоит не зря.

Цветок маленького роста
И ухаживать так просто.
Лишь умеренность во всём
Весной, летом, ночью, днём.

Нужен ей зимой покой,
Как весною  перегной.
Стебли станут подсыхать,
Их все обрезать.

И не нужно ей тепло,
Где прохладно и темно.
Очень скудно поливать –
Так и будет зимовать.

А весной пересадить,
Эту почву заменить.
Цветок снова прорастёт,
В мае пышно зацветёт.

2 марта 2022 года    

Фото с сайтов:
frauflora.ru
Яндекс.Дзен


Рецензии