Тайна Маргариты, Глава 2

Старец
 
Григорий был
угрюм и скован.
Он с детства
набожностью слыл,
болел…
В молитвах –
дух дарован:
Мать Божия   
Вдохнула сил!
 
 
Тогда Григорий
стал провидцем,
пускай
не образован был.
На память помнил
все молитвы,
дух мест святых
его манил.
 
 
Григорий был
в Иерусалиме
и на Афоне,
у святых:
в друзьях –
священники отныне
и странники
скитов иных.
 
 
В Санкт-Петербурге
он без денег
пришёл к епископу
с мольбой.
Через духовника –
сам Сергий
свёл старца
с царскою четой!
 
В случайности
живёт причина:
архиепископ
Феофан
ввести желал
в круг пилигрима…
А тут – Распутин
в гости сам!
 
Ведь слух
добрался
до столицы:
мол, некий
странник,
как пророк,
владеет магией
провидца!
И что за сим
стоит сам Бог!
 
*
 
Царю, семье
Распутин явлен
благоволением
Феофана.
В способностях
сполна проявлен –
провидца, лекаря,
шамана.
 
 
Свой дар,
почерпанный
от Бога,
Григорий
применял
сердечно:
часы в беседах
задушевных –
семья царя
от чар беспечна!
 
 
Он вызывал
на откровенья
и проникал
всецело в души.
Влиянье старца
беспредельно:
в семье царя
его лишь слышат!
 
 
Особенно
наказам старца
была подвержена
царица:
Распутин
исполнял желанья!
(Так по рассказам
очевидцев...)
 
 
Григорий –
в помощь Алексею,
страдавшему
гемофилией.
Он божьим даром
внёс надежду:
лечил, как будто
сам Мессия!..
 
*
 
Семья царя
его ценила:
для них он –
«божий человек»:
за чудотворство
возлюбила,
сдружилась,
словно
знала век!      

Продолжение следует


Рецензии