А завтра кончится война...

Представь, что завтра кончится война.
Как будем мы в глаза смотреть друг другу,
Когда окажется, что не того вина,
Кому проклятья слал ты от испуга?

У каждого оружие своё:
Одно для ран, другое для защиты.
Порой больнее пуль нас бьют слова,
Которые уже не смогут быть забыты.

Любой удар останется на век.
Ты знаешь, сверху хорошо всё видно.
Так важно помнить, что ты — Человек.
И с чистой совестью тебе не будет стыдно.

И сила ведь у каждого своя —
Не всё можно узреть на поле битвы.
Когда ведётся закулисная борьба,
Тогда и танки не сильней молитвы.

Мы мертвыми Земле тут не нужны.
Не для того Мать жизнь нам подарила,
Чтоб, с ненавистью, утонув во лжи,
Брат брата зверски загонял в могилу.

А завтра... завтра кончится война,
Клеймом войдя в историю планеты.
О чём расскажут наши имена
В той хронике, в которой уже нет победы?

(2022 г.)


Рецензии