Февральский вечер в четверг после работы

Февральский вечер в четверг после работы.
Странное оживление на Страстном бульваре -
как будто народные гулянья после долгих карантинов.
И только озадачивает,
что мы прячем взгляды от страха и стыда
и беспорядочно мельтешим кругами от ментовских кордонов.
Иногда где-то неуверенно чеканят: нет войне! -
как будто бы шепотом, как будто понарошку -
и обрывают на полуслове, бросаясь бежать,
и все повторяется,
как будто заела пластинка.

Видно, мы слишком отвыкли -
говорить в полный голос,
смотреть в глаза,
и даже гулять по бульварам.
Помнишь, вчера мы занимались с тобой
виртуальным сексом в фейсбуке -
в многозадачном режиме,
одновременно расставляя лайки
и листая френд-ленту -
все договаривались поебаться по-настоящему -
но теперь говорят, что фейсбук отключат,
(а совесть мы давно отключили себе сами),
и вот, мы закрываем приложения
и выходим из всех аккаунтов на улицу,
как в бредовый сон.

Так вот оно - настоящее:
автозаки строем вдоль Страстного,
растерянные хипстеры, рейды космонавтов,
кого-то выхватывают и вяжут под крики "Позор"
(вообще-то, бывало и свирепее),
и сложно представить, что где-то там в другом окне,
где-нибудь не так далеко от Крещатика
(а какие еще ты помнишь киевские названия?)
летят бомбы и ползут танки.

Это там, где двадцать лет назад
ты по-пьянке непристойно признавался в любви
одной местной нимфе  (конечно, безрезультатно) -
потому что и тогда, и теперь ты думал только об этом.
Но любовь всегда была понарошку -
как наш виртуальный секс в фейсбуке,
как этот бессильный протест с беззвучным криком.
И только убивают всегда по-настоящему.


Рецензии