Яблоня Древней Греции

Корни уходят, ко водам, вглубь,
Скре’пят, античные, своды Эллады*.
Храмы забытые всеми богами,
Мирно останутся в сердца молчаньи.

А яблоня тянется, ве’твями в Гелий*,
Консонанс арфы, лист шелест поветрий*.
Архипелаг, соберёт воедино*,
Свет порождая, цветущее диво…

И во свободе… тех лёгкости туник,
Ты, без крыла, ты пошла по воде…
К горизонту, сей мутности краю,
Единству слияний, светила к земле…

Златой ореол, что тебя обрамляет,
Изгибы фигуры твоей…. вдалеке…
Ты уходишь… вернешься? – на сей раз, не знаю,
Ты растаяла, тенью… Морфея во сне…*

авт. Маковский Н.Ю.
Псевдоним – Мёрке
01.03.2022 г.

Эллада – самоназвание греками своей страны.

Гелий – ( Гелиос )  в древнегреческой мифологии солнечное божество.

Консонанс – гармоническое сочетание нескольких звуков; благозвучие.

Архипелаг — группа островов, расположенных близко друг к другу. В стихотворении подразумевается Греческий архипелаг или Эгейский архипелаг — острова Эгейского моря. Что весьма многочисленны — 483 острова.

Морфей – в древнегреческой мифологии бог сновидений.

У данного стихотворения связь с Яблоком раздора отсутствует.


Рецензии