Ода на восшествие

Ода на восшествие

Хотелось власти. Не хватало власти,
Но так хотелось, что пришла она.
И всё вокруг рассыпалось на части,
И части эти загребла волна –
Волна волнений новых, небывалых,
Невыносимых даже, потому
Что люди – все – на площадях и в залах
Такие все… ни сердцу, ни уму.
А власть схватила пятернёй за глотку,
Приподняла до неба над толпой,
И вот уже не спросишь одногодку:
«Чем жив ты, брат…» Все нынче под стопой –
Твоей стопой железной. Будь железным,
Не дай толпе увидеть слабину!
Привыкни к перелётам, переездам,
И к вечным планам объявить войну,
И к женщинам, которых очень много,
Везде они кружат и мельтешат,
А голос детства, то есть голос Бога
Едва услышишь, ибо он зажат
В глухие трубы, в толстые сосуды,
Забыт в чуланах и на чердаках,
И если все соратники – иуды,
Удержишь ли хотя б себя в руках?
Где ты достанешь столь желанный слиток,
Чтоб искупить когда-нибудь потом
Избыток власти и переизбыток?..
Так мало воздуха, что не ухватишь ртом.

17 февраля 2013 года


Рецензии