У страха глаза велики. Русская сказка

В одной деревне, в своей избушке,
Жила-была одна Старушка.
Жила в избушке ещё и Внучка –
Улыбчивая почемучка.

И с ними вместе жила Клохтушка -
Для Внучки к счастью – была Несушкой,
Снесёт яичко – и на нашест,
А Внучка тут же яичко съест.

Под полом, в норке, жила Норушка,
Ей тоже рада была Старушка.
Она кормила сырками Мышку
И молочка ей вливала в миску.

Они на речку шли за водой -
Свои ведёрки несли с собой:
Несла Старушка ведро с арбуз
И ей посилен такой был груз.

Ведро у Внучки – как огурец,
Ну что же, Внучка, ты - молодец!
Ведро поменьше несла Несушка,
Её хвалила за то Старушка!

И Мышка тоже с ведром ходила,
Напёрстка меньше оно пусть было.
Так жили мирно, не суетясь,
Не напрягаясь и не боясь.

Там, у дороги, яблонька росла,
И яблок спелых полна была.
Спокойно Зайчик в тени сидел,
Но сильный ветер вдруг налетел!

Одно из яблок, как ни крепилось,
Но вниз, на Зайку, всё же свалилось!
От страха Заяц, или от боли,
Не по своей, конечно, воле,

Помчался прочь, хвост свой задрав,
Старушке в ноги клубком попал!
Все испугались – какой тут смех!
Конечно, Заяц – тот больше всех.

Старушка тоже чуть испугалась,
И, вёдра бросив, домой помчалась.
За нею Внучка бросила вёдра,
Домой бежала, довольно бодро.

Бежала с ними и их Клохтушка –
Так, как ядро летит из пушки!
Норушке было - не привыкать
Так свою шкурку и хвост спасать!

Но вот достигли они избушки,
И тут сказала им всем Старушка:
- За мною гнался большой Медведь,
Могла с испуга я умереть!

Тут Внучка слово своё сказала:
- А я от Волка едва сбежала!
Он наступал почти на мои пятки,
Вот и бежала я без оглядки!

Клохтушка тоже с ней согласилась:
- Дай Бог, чтоб это не повторилось -
Перед собой я чётко видела Лису,
Теперь, боюсь, яиц я больше не снесу!

Норушка сразу, как только отдышалась,
Своим подругам кое в чём призналась:
- За мной гналась прожорливая Кошка,
Признаюсь, струсила и я немножко!

А Заяц, до стога сена добежал,
И, отряхнувшись, сам себе сказал:
- Трусишкой зря меня все кличут,
Просто не хочется мне стать добычей!

Охотники картечью в меня стреляли,
А их собаки меня чуть не догнали!
Да хорошо, что уши я успел прижать,
Не то пришлось бы ещё больше пострадать!

          *  *  *

Пожалуй, правду говорили старики:
Глаза у страха так бывают велики,
Что видят то, чего на самом деле нет.
- Не паникуйте! – вот Вам мой совет.


Рецензии