На Олимпе

В картинах тайных откровений
самой блистательной Сигины
у древних стен и поколений
я жрец божественной Афины
в искусстве эллинских столетий…

На складках греческой туники
сверкает образ Аполлона;
все жрицы храма светлолики,
клялись цветами анемона,
(их звал Адонис в базилики).

Зевс гнев свой из высот небесных
метал в подножия Колхиды,
где в складках Прометей отвесных
страдал в цепях без Артемиды
в исходе лет неумолимых.

Скрижали эпос сохраняли,
Акрополь верил в них столетья.
Мечами Эллинов свергали,
предав огню скрижали эти,
богов Олимпа побеждали
(и в Риме все об этом знали).
                1 марта 2022г.


Рецензии