А 418

Ан-418 – проект двухпалубного дальнемагистрального авиалайнера, являвшийся пассажирской версией «Ан-124 Руслан». Начал конструироваться почти сразу после первого полёта «Руслана». В итоге был спроектирован двухпалубный авиалайнер, вмещающий в себя более 800 человек и дальностью полёта до 10.000 километров! Технологии Ан-418 почти на 20 лет опережали современный Airbus A380 (построен в 2005 г.). К тому же, авиалайнер был во много раз экономичнее Boeing 747 и опять таки Аэробуса а380.

К сожалению, конечный момент конструирования лайнера попал на период распада Советского Союза. В одиночку потянуть подобный масштабный проект компания не смогла. Разработка Ан-418 была приостановлена, а затем вовсе заморожена. В дальнейшем, Украина отказалась от продолжения разработки данного самолёта. Ан-418 так и остался на бумаге и в макетном виде.

Необходимо провести журналистское расследование - кто лоббировал поставку на российский рынок "Боингов" и "Аэрбасов" а проект "Ан-418" - закрывал...
Привлечь к ответственности. Написать в ямбе.


Рецензии