Житие пресвитера Иоанна Кронштадтского. Часть 10

Часть 10. Про случай в лавке Петрова и про мешочек мелочи.

С мешочком мелких денег, поутру,
Из дома выходил всегда священник,
И сыпал в руки нищим, как листву,
Монеты всем, кто, дожидаясь, просил денег.

В ту пору слава – отца Иоанна
Достигла уже полного рассвета,
Но знал святой, не забывая, постоянно,
Чтоб выжить – нищему нужна монета.

Недалеко от дома, где он жил,
Купец Петров построил мелочную лавку,
В неё священник ежедневно заходил,
И с тем мешочком подходил всегда к прилавку.

Так продолжалось много лет подряд,
Петров разменивал купюры батюшки на мелочь,
И каждый был доволен, даже рад.
Но что случилось? Радость – куда делась?

Однажды, как обычно, Иоанн
Зашёл к Петрову в лавку, после службы,
А он, его увидев, завздыхал,
Был неприветлив, и не встретил добродушно.

Торговля в лавке бойко шла в тот день,
Отбоя не было от покупателей товара,
Разменивать купюры – было лень,
К тому ж, признаться, ещё гордость в нём взыграла.

Странноприимные дома стояли рядом,
В них жили нищие, калеки, старики,
И верил лавочник: они – его награда,
Вся прибыль в лавке – только с их руки.

На два червонца, что принёс священник,
Петров и не взглянул, глаза отвёл,
Подумал, молча:
— Взял бы ты, друг, деньги,
Да и отсюда шёл бы себе, шёл!

И, словно эти мысли угадав,
Взглянул с укором на Петрова Иоанн,
Из лавки вышел он с купюрами в руках,
И тут же их, все, нищему отдал.

Был нищий счастлив, что и говорить,
Он долго кланялся в след уходящему отцу,
На эти деньги в лавках смог купить
Не только хлеб – винцо и колбасу.

На следующий день к Петрову в лавку
Не заходил священник за разменом,
И на второй день не был, сказать правду,
Так незаметно время и летело.

А через месяц лавочник заметил,
Что вся торговля, его, вдруг пошла на убыль.
Не заходили в лавку даже дети,
Товару не купили и на рубль.

И затужил Петров, не мог понять –
Что за причина этой неудачи.
Отправился он с другом погулять –
Идёт с ним рядышком, идёт и горько плачет.

А друг, возьми, его, да и спроси:
— К тебе священник всё по-прежнему заходит?
Петров признался:
— Перестал ко мне ходить,
— и вытер слёзы, — Что-то не заходит.

Тут вспомнил лавочник о той своей досаде,
Как про себя он нищих проклинал,
И всплыл укор отца – в сверлящем взгляде,
Пришёл к священнику, да на коленки и упал.

— Простите, батюшка! — воскликнул со слезами.
А Иоанн, подняв его с земли,
Взглянул на лавочника добрыми глазами.
— Я не сержусь, — сказал, — совсем. Учти.

— Ты не меня обидел, моих нищих!
В тот день им многим эта мелочь не досталась.
Небось, страдали они, бедные, без пищи,
Из-за тебя голодными остались!

— А с ними Бог, Правитель всей вселенной,
Дух вечный, вездесущий, всемогущий!
Покайся Ему – честно, откровенно,
Вот на душе и станет тогда лучше.

Вновь стал Кронштадтский в лавку приходить,
Вновь стала оживлённой там торговля.
Стал лавочник в храм Божий заходить,
И батюшке, с тех пор, желать здоровья.

(01.03.2022 г.)


Рецензии