Potentia animae. Некромантика

Я умер. Очень долго смерть
Меня преследовала всюду.
Там, в небе… над водою твердь;
Не ждите же от тверди чуда.

Разве что, пламенем-дождем
Дух божий к нам с небес прольется;
И причастится не вином,
Но кровью Ра’достное солнце.

Или лягушек нам пошлет
На счастье детям и французам
Сердитый хмурый небосвод…
Почуяв бурю, как медуза,

Я растворяюсь под плитой
На призрачные элементы
И наслаждаюсь красотой
Запечалившихся моментов –

Остановившихся мгновений
И неосознанных сердец;
Безумных нежных сновидений,
Стыдливо спрятанных колец…

Мелодий и прикосновений,
Галлюцинаций и кино,
Стишей и приземленных мнений…
Тревожить смеет лишь одно:

Чем глубже мой покойный сон,
Тем выше в нави вьются мысли;
С отравой млея в унисон,
Нейроны радуются жизни…

Загробной. Это ли не шанс
Почувствовать себя бесценным
И, симулируя пасьянс*,
Не замечать, что тлеет тело…

А мозг спинной пророс хвостом,
Туда-сюда теперь виляет;
И в белом черепе пустом
Жестокая звезда сияет.

Лишь только сердце все стучит, –
Мотор, до боли раскаленный,
Не в силах холод остудить
Могильный, цепкий... обреченный

Мой разум. Бегство от Зимы –
Неблагодарная задача.
Есть Я и вы, а слово «мы»…
Для бесов, верно, – не иначе.

Но как же сердцу не стучать? –
Обитель смерти посещеньем
Вдруг озарила благодать, –
Не призрак, и не привиденье…

Души высокий декаданс.
Паденье с ней – полет над бездной…
Мой новый луноликий шанс, –
Шанс в запределье не исчезнуть.

Безвременье, некрополь, сон...
В уютном сумраке гранитном
Мерцает праха флогистон,
Пока любуюсь я Амитой.

***WD***

*Пасьянс – patience – терпение.

*Флогистон – алхимический невесомый флюид, сверхтонкая материя огненной субстанции.

*Амита – Бесконечная, Неизмеримая… Геката ]=)------------->

На фото Амита Немцева. Художница, поэтесса, декадентка.

******


Рецензии