Иов многострадальный-28

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение библейской книги)

ГЛАВА 28

(Продолжение)

— Так! всё земное — из земного.
Из руд невзрачных выплавляют
Металл чудесный — серебро.
И золото, предел желаний,
Имеет свой земной источник.
Вот и железо из земли
И медь из каменной породы.
Металлы спрятаны в земле,
Во тьме кромешной, непробудной.
Но полагает человек
И этой тьме предел поставить,
В земные недра проникает
И камни нужные находит.

Колодец роет рудокопный,
Стремится с факелом в глубины,
Вися и зыблясь в высоте.

Вверху земля растит хлеба,
Цветы и травы, а внутри
Как бы огнём изрыта. Норы
Во всевозможных направленьях.
Песчинки золота, сапфиры
Синеют искрами от света.

Стези туда не знает птица,
И даже коршун острым взглядом
В тайник земли не проникал.
Ни лев туда не добирался,
А также рыскающий всюду
Шакал. Лишь человек дотошный
На недра руку налагает,
Каналы пробивает в скалах
И опрокидывает горы,
И все сокровища земные
Звериным, хищным взором видит
И достаёт из тайных мест.

Но где премудрость обитает?
Где вечной мудрости жилище?
И там ли ищет человек
Её извечные истоки?

«Нет мудрости во мне», — глубинно
Тьмой отвечает бездна. Море
Шумит волной: «В моих просторах
Премудрости не обретёшь».
Ни у кого её не купишь
На золото и серебро.
И драгоценности в таком
Приобретенье не помогут.
Она всего на свете выше,
Что только в жизни ни возьми.

Так где премудрость обитает?
Где корни вечные её?
Она сокрыта от очей
Людей, живущих на земле,
Утаена от птиц небесных.
Но слух о ней до нас доходит:
Так говорят и ад и смерть.

И только Бог всесильный знает
Пути её и видит место,
Где расположена премудрость.
Поскольку Он один способен
Всё охватить единым взглядом —
И землю всю и что под нею,
И что над нею и над небом.

Когда Он ветру полагал,
Каким ему по весу быть;
Когда воды всемирной массу
Распределял и размещал
По всей поверхности земли;
Когда явления погоды
Чередовал, — тогда Он видел,
Явил её и приготовил,
И испытал Своё Творенье.

И так сказал Он человеку:
«Премудрость — это страх Господень,
А разум — это удаленье
От зла. Вот первый Мой закон…»

(Продолжение следует)
 


Рецензии