177. Совет шута. Отцовское наставление

177…((206.а)) Реконструкция. Отцовское наставление
«Волки – стихийное бедствие, а я – спасение от него, – так заявил Чомга. – Единственный, кто способен их сдерживать, это я. Волчья шкура на моих плечах, тому доказательство».
Шкуры и самих волках есть, беда же пришла одновременно с мнимым избавителем. Кого способен обмануть такой расклад? Но над троном всё равно проливается дождь монет.
К нему идут, идут, идут... Потому что адский дымный волк – это воплощённый страх смерти. Потому что хочется верить хоть во что-то, хоть бы в адского волчьего ростовщика. Если ты ему отдашь всё, неужели он не даст хотя бы отсрочку? Такой великий колдун, неужели нет?
Колдун и Ученик смотрят рядом с шутом в стыренное им у тюремщика зеркальце. Если наклонить под нужным углом, можно наблюдать маленький уголок царства, случайный.
В зеркальце отец сапожник ворчит на сына, относившего во дворец башмаки да не слишком проворно.
До ворот и обратно сын ходил за компанию с молодым студентом: поэтом и философом, бежавшим из придворной школы, когда воцарился Чомга. Ныне философ у того же сапожника в подмастерьях, но поболтать-то хочется. Так и шли приятели нога за ногу полями.
***
177…206.а Исходник
Отец сапожник:
– Поистине ли время бесконечно,
действительно ли небо беспредельно,
тот скажет, кто пройдёт их до конца.
Тебе же нечего заглядываться вверх.
Здесь на земле предела не знает власть.
Смотри волчаре в пасть, там твоё завтра.
Но ежели везенье на нашей стороне
и если быть умней, то послезавтра.
Старайся угодить, чтоб повезло!
Почаще кланяйся, шустрее подчиняйся.
Власть, это – безнаказанное зло.
Власть зло творит по прихоти своей,
но непременно:
в отместку и в честь праздника, всегда.
Смотри в лицо ей, опусти своё пониже.
Шут поворачивается к Колдуну:
– Что скажешь? Слышал,
как в волчье время наставляют сыновей?
Ученик:
– Это страшней, чем сами волки.
Колдун:
– Намного.


Рецензии