Как такое пережить?..

                18
Как такое – выжить чтоб – пережить?..

…Всякой малой птички кричит детёныш
у гнезда,
если вдруг ты пойдёшь по ржи
и рукой колосок над гнездом затронешь.

А потом птенцы – это не птенцы.
Это пе-ре-лёт.
И проносят крылья
над гнездом прибои –
послушай, тссссс! –
и волшебный запах травинки с Крыма.

И такая тяжесть,
                такая боль
захлестнёт порой, что и страшно вспомнить.
Материнским сердцем болеть
по той
половинке,
что улетает,
полно!

…Ничего.
Ничего.
Эта боль проходит.
Мне бы только руки не обморозить,
ледяное сердце твоё качая,
как тебя, недавно ещё, качала…

…Что ж зима такая?
Лунатит ночь.
Айоги в реке отраженье стынет, –
то ли птица это, а то ли дочь,
то ли тень, а то ли оттенок синий.

Почему не видишь меня?
Как снег
голубым глазам стать теперь навеки.
Как в морозы деревцу костенеть,
так и мне утешится будет некем.

…Всё метёт.
Метёт…
Будто молоко
на губах – младенческих – не обсохло.
Вырываться смёрзшимся
мотыльком
из души так тяжко
подобью вздоха!

…Ничего.
Ничего.
Эта боль проходит.
Мне бы только руки не обморозить,
ледяное сердце твоё качая,
как тебя, недавно ещё, качала…

…Заструится свет.
Отстучат виски, –
молоточки стешутся и сотрутся.
А птенцам в гнездо не дано врасти,
и нельзя принять эту неотступность. 

Птицеловы ставят уже силки:
эти судьбы – сходчивые – калечат.
Посмотри, как много понасекли
из травы – каляной – тугих колечек!

Ничего от тяжести не болит? –
Будто, кандалы на ногах.
И цепи.
А ещё стрела замерла – вдали
и попасть туда, где больнее, целит.

…Ничего.
Ничего.
Эта боль проходит.
Мне бы только руки не обморозить,
ледяное сердце твоё качая,
как тебя, недавно ещё, качала…


Рецензии