Включите свет!

В городском саду растут платаны,
Пахнет наступающей весной.
Мир сейчас шатается, как пьяный,
Так ему не хочется домой.
Столькие теряют ориентиры,
Попадают в медиавойну,
И словами прожигают дыры,
Сея вместо света- пустоту.
А в саду гигантские платаны,
И на вид им лет, наверно, сто.
Видели они такие раны,
И ошибки видели, и зло.   
Что платаны могут нам поведать?
И чему нас могут научить?
Тьму можно рассеять только светом,
И ломать, конечно,- не чинить.
Если в гневе обломаешь ветки,
Ненавистью, как водой, польёшь,
Дерево иссохнет, и на свете
Ты такого больше не найдёшь.
В мире есть деревья и есть люди:
Формула едина для всего
Будь то ветки, кроны или руки,
Корни или души- всё равно.
Есть моменты злости и бессилия,
Кажется, что мир сошёл с ума,
Кто-то хочет разжигать насилие
Делом, словом. «Кто-то» – это тьма.
Тьму рассеет свет, и станет ясно,
Для чего та тьма была дана.
Там, где есть любовь, всё не напрасно.
Завтра начинается весна.

(Гренобль, 28.02.2022)


Рецензии