На краю

Куда идти? За греком или персом?
Расколот мир секирой дикаря.
И раб в душе себя равняет с Зевсом,
Забрызгав кровью плиты алтаря.

Не ко двору папирусные свитки.
Себе дороже дружба с гопотой.
Тщедушный день, обобранный до нитки,
Не принимает память на постой.

И вывернув дырявые карманы,
Другими не успев обзавестись,
Закатом опалённые туманы
Плывут туда, где вольничает жизнь.

И горек дым, и думы бесноваты,
Путь неуступчив даже в мелочах.
Дорожный плащ гомеровской Эллады
Истлел у Кумской жрицы на плечах.

От рубежей исходит дух острожный,
На семь столетий отстают часы.
Кто мог подумать, что настолько сложно
Шагнуть за край нейтральной полосы!

Август- сентябрь 2021


Рецензии
очень современное,злободневное,хотя и стилизовано под старину.
мы выбираем,нас выбирают,
что за чертой,кто ж его знает.

Илья Эйдин   09.03.2022 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья!
Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу.
С пожеланием всех благ,

Василий Мельников 3   09.03.2022 16:40   Заявить о нарушении