Конец гончих псов по мотивам книги

Я помню. Пусть не всё и не детально.
Порой отрывками или кусками тех историй,
Которые творились в воздухе, на суше и на море,
Своею сутью время то определяя.

С фашистами с Испании схлестнувшись,
Их асов поразив умением и духом,
Для местных стал он верным и надёжным другом,
В края родные с опытом вернувшись.

Недолго небо мирным было дома.
Лавиной стали и винтов прорвав границу,
Их «Юнкерсы», что под защитой «Мессершмиттов»,
Сметали слабые пока ещё заслоны.

Небесная романтика порой прекрасна
В гражданской сфере, но никак не на войне.
Где, чтобы выжить, убивать приходится тебе,
Считая возвращение домой за счастье.

Сражаясь с опытными «псами» в вертикалях,
Теряя брата и друзей от «эрликонов»,
Он выжил, вопреки войны законам
И, проиграв на «И-16», побеждал на «Яках».

Сколь подавляющим ведь было превосходство
Немецких асов над советскими в начале!
Лишь защищая Родину отчаянно,
Своими жизнями разбили их господство.

Получен опыт. Да и техника другая.
Теперь лишаются уж немцы своих асов.
Откатываясь дальше раз за разом,
Не в наступлении сражаясь, а на равных.

Забыта Волга, Днепр оставлен, скоро Висла.
Всё больше красных звёзд мелькает в облаках.
Кресты, с небес срываясь, прячутся в холмах.
А многие бегут на запад, словно крысы.

До окончания войны уже недолго.
Все понимают, но сражаются упорно.
Вот над Берлином рокот зазвучал мотора
Советского. Но от уплаченной цены так больно.


Рецензии