Мороз и заяц. Русская народная сказка

Однажды лютою зимой
В лесу под старою сосной
Мороз и заяц повстречались
И , словно дети, спорить стали.

Мороз сказал: "Хоть я и стар,
Но сил своих не растерял!
Самый сильный я в лесу,
В миг в сосульку превращу!

Одолею я любого,
Кто мне против скажет слово.
Власть ещё в моих руках,
Могу в каждом сеять страх!"

"Нет, Мороз, не одолеешь,
Запугать всех не сумеешь.
Хоть я, заяц, и труслив,
Но я к холоду привык.

Только мне мороз не страшен,
Он мне очень нужен даже.
Ведь в лесу в лютый мороз
Волк не высунет и нос.

Ты меня не одолеешь,
Заморозить не сумеешь!" -
Бьётся заяц об заклад.
Но каждый думает, что прав.

И Старик Мороз упрямый
Думает, он сильный самый:
"Глупый, маленький зверёк,
Преподам тебе урок.

Чтобы знал, наглец, с кем споришь!
Ты прощения попросишь!
Каждый должен место знать,
Старших должен уважать!

Триста лет я здесь хозяин
Вот от сель до тех окраин.
Всех держал я в кулаке
На своей родной земле".

Тут он принялся морозить:
"Ну, косой, довольно спорить!"
Стужу, холод напустил
И метелью закружил.

Зайка же не растерялся:
Во всю прыть скакать он взялся.
На бегу не холодно,
Греет шубка здорово!

Он в снегу катается,
Морозу улыбается:
"Зайцу тепло и даже жарко,
Горит солнышко ярко!"

А старик сильней лютует,
Холодит и ветром дует.
Напустил мороз такой,
Что кора с берёз долой.

Ну, а зайцу не по чём -
То он на гору бегом,
То по лугу носится.
Нет, не обморозится!

Мороз выбился из сил
И от зайца отступил.
Подарил косому шубку,
Чтоб не мёрз он ни минутки.

Февраль 2022 год
 


Рецензии