Ода русскому Ивану

Боевой, работящий, двужильный –
И за плугом хорош, и в седле –
Приглянулся Иван бесфамильный
Невозделанной русской земле.
Всё при нём – и смекалка, и сила –
Распахнула объятья свои,
Позвала молодца, пригласила:
«Оставайся, годок поживи…»
Пожалел молодец сиротину:
Год – не вечность, и труд – не беда.
Распахал и засеял долину,
Возле рек заложил города.
Год промчался, и век на исходе,
А Иван не заметил – дела.
После тысячи лет о народе
В путешествие слава пошла.
Сам герой – то в бою, то в работе,
По натуре – не барин, не пан.
И у Бога, поди, на учёте
Обозначен, как русский Иван.


Рецензии