Тревожные мысли

Тревожит мысль, доверился перу,
Мне кажется, я всех не понимаю.
Окрестность дышит светом по утру,
А я пишу, ей слогом помогаю.

Чем старше, тем критичнее смотрю,
На окружающих и их посылы.
Всё чаще, за их нрав, слегка корю,
Устал переживать, уходят силы.

Так в чём же дело, что меня гнетёт
Откуда непомерная тревога?..
Проходят ночи в мыслях напролёт
И снится вся в колдобинах дорога.

Нависла тень, вот – вот грядёт война,
Она была, случится беспощадней…
За тридцать лет соседняя страна,
Познала власть и стала кровожадней.

Сменились идеалы у неё,
Забылась честь, потеряна субъектность.
Кружило из-за моря вороньё,
Не чтилась изнутри политкорректность.

Снарядами утюжилась земля
И многих, кто там жил, свели в могилы.
Все в минах близлежащие поля,
Кругом дома прострелены и хилы.

Негоже отчуждённо наблюдать,
Смотреть на горе близкого по духу.
Нельзя все зверства в прошлом оправдать,
За восемь лет обстрелов и разруху…

Россия, с незапамятных времён,
Всегда от зла несчастных защищала…
Встав за славян, родную землю, жён,
Своим крылом надёжно прикрывала…
***


Рецензии
Сильные, глубокие, мудрые, горестные строки вашей творческой работы Александр!
Цепляют за душу! Полностью с вами согласна. Спасибо за прекрасное стихотворение!
Мира, душевной гармонии, радости, удачи, вдохновения желаю!
С теплом души и уважением! 🌘✏📃📚
Защищала всех Россия!
В Правде черпала всю силу.
И теперь зло победит,
Всех вокруг себя сплотит!

Галина Фехретдинова Мохова 2   30.01.2024 17:01     Заявить о нарушении
Галина! Большое Вам спасибо за отзыв и добрые слова!..

Харипанчук Александр   30.01.2024 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.