Речка Гуслица

Тот, кто Гуслицей речку назвал -
Был, видать, гусляром и поэтом.
Он стихи свои волнам читал,
Вдохновлялся невидимым светом.

А река, разлиясь по весне,
Переливами волн ворковала...
Это было, как в сказочном сне -
С той поры лет промчалось немало.

И, должно быть, немало веков...
Но поют златострунные гусли,
По весне, льда отбросив покров,
Струи вновь от истока до устья -

Всё звенят, всё играют, поют,
Вспоминают старинные сказы.
В речке Гуслице словно живут
Родниковых страниц пересказы.

И счастливою вязью родной
Изукрашены эти страницы:
Глубоко родниковое дно,
В небе плавают стайные птицы,

Заповедный узор травы вьют,
И цветы приплетаются к травам...
Льётся Гуслица, славный уют,
Волновая услада Державы.


1.03.2022


Рецензии
Хорошо написано, с чувством!

Борис Кравецкий   28.03.2022 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.