Последняя муза поэта Некрасова

     Николай Некрасов и Зинаида (Фёкла)

Хотя поэт дворянского был рода,
Но с детских лет познал немало бед,
Не стал военным он отцу в угоду  -
Лишился сразу помощи в ответ.

Без денег и без крова жил в столице,
Пришлось в подвалах спать и голодать.
Но "в люди" сам решил он всё ж пробиться
И твёрдо нА ноги чтоб в жизни встать...

Была нелёгкою поэта юность,
Трудом упорным славу он добыл,
И, как в награду, молодость вернулась:
Уже в летах он снова полюбил.

Юна, умна, весёлая по нраву,
С открытою и доброю душой
Вдруг стала Фёкла музою по праву, *
Она  -  жена его и друг большой.

Чтоб имя благороднее звучало,
Он Зинаидою назвал её,
Ведь "Зевса дочь" то имя означало,
А отчеству дал имя он своё.

Теперь они всегда и всюду рядом,
Любил ей книги и стихи читать,
Дарил ей украшения, наряды,
О чём недавно не могла мечтать.

Язык французский, музыка, охота,
Театры, выставки, уютный дом.
Взаимная любовь, тепло, забота
Царили повседневно в доме том.

Стрелять умела, гарцевать отлично:
Так гордо восседала на коне!
Такая жизнь становится привычной,
И дни текут, как в сладком, дивном сне!

Он рядом с ней, душою молодея,
Был счастлив и, как юноша, влюблён.
Она была поэту  -  Галатеей, **
А он  -  творец её, Пигмалион!

Но длиться без конца не могут сказки,
Внезапно тьма собой закроет свет.
Вдруг в жизни сразу почернели краски:
Недуг тяжёлый свой оставил след.

Жена с поэтом рядом дни и ночи,
Старается уменьшить муки, боль,
Лишь изредка смыкает в дрёме очи,
Готовая помочь в момент любой.

Не только лишь поэтом был известным  -
Он ей открыл окно в огромный мир,
С ним жизнь богаче стала, интересней,
Он для неё  -  учитель и кумир!

   "Двести уж дней,
    Двести ночей
    Муки мои продолжаются.
    Ночью и днём
    В сердце твоём
    Стоны мои отзываются"...
              Н.А.Некрасов.


   * Фёкла Анисимовна Викторова   -  Зинаида Николаевна
     Некрасова, дочь солдата и прачки.
  ** Пигмалион и Галатея  -  герои др.-греч. мифа.
     Скульптор Пигмалион влюбился в своё творение,
     часами любовался своею Галатеей, разговаривал с нею.
     Богиня любви Афродита вняла его просьбам и оживила
     скульптуру.


Рецензии
Стихотворение понравилось.Просветительное.Не знал об этом.Спасибо.
С уважением.

Владис Шилин   04.03.2022 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Владис! К сожалению, мы привыкли относиться к знаменитым
поэтам как к памятникам, а они были живыми людьми, со своими
привычками, чувствами и даже грехами...
С теплом.

Зинаида Торопчина   09.03.2022 16:59   Заявить о нарушении