Притча о Душе и Разуме

По воле божьей человеку
Даны и Разум, и Душа,
Но спор меж ними век за веком
Они никак не разрешат.

Когда Душа не согласилась
В очередной с решеньем раз,
Ума Сознанье возмутилось
Её поступком в трудный час:
– Скажи мне, давняя подруга, 
Как нам с тобою вместе жить? 
Не понимаем мы друг друга,
Ведь, ты нас можешь погубить!
Была бы наша жизнь счастливой, 
Когда б ты слушалась меня!
Но ты безумна и строптива,
Как под дождём порыв огня. 
 
К Душе Сознанье обратилось,   
Чтоб разрешить их вечный спор,
А у неё слеза катилась
За незаслуженный укор. 
Душа немного помолчала, 
Пока не высохла слеза, 
Потом Сознанью отвечала,
Пролив свой чистый свет в глаза:
– Мы Богом созданы на равных,
Но видишь ты во мне слугу!
Тебя других не тронут раны,
А я бездушно не могу!

И так, одно своё лишь помня,
Ведёт с Душою Разум спор.      
Душа бросается на помощь, 
Расчётам всем наперекор!


Рецензии
Интересная, мудрая притча! Спасибо, Анатолий! Всех желаемых радостей и удач! С Уважением!

Артур Фрайман   18.03.2022 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Артур! Творческих успехов тебе!

Анатолий Луговой-Уфимцев   18.03.2022 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.