Не знал. Не видел. Не чувствовал

*** Александре Орловой

Не знал. Не видел. Не чувствовал.
Я слишком грубо тебя рассмотрел!
Мрак горячо внутри буйствовал,
Пока дух мятежный не присмирел.

Виновным быть - привычная доля,
Доля вечно виновных детей.
Крыша падает. Сыпется кровля.
Разломаны рельсы
           Железнодорожных путей.

Я порчу все, к чему прикасаюсь,
Что невольно облагородить хочу.
Извини... Я знаю... Я каюсь,
Каюсь, что так противно живу.

Я миру произнес тысячи извинений,
Перед каждым поклонился,
                Как пред собой.
Тщетно!.. В душе буря волнений
Оттого, что я отнюдь не святой.

Я хочу солнца дождаться,
Вновь ощутить теплый прилив,
Беззаботной весной надышаться,
С тобой встретить слезы
                Плакучих ив.

Я все не могу накричаться,
Судьбу не перестаю проклинать:
Зачем стихам этим писаться?
Почему хочу тебя воспевать?

Ты скажешь, вот же мужланство!
Тянет дурака на скандал!
Простите!.. Не хотел... Доигрался,
Не могучи забыть тяжесть кандал.

Отправился бы в дальнее плавание,
Всю бы эту жизнь позабыл!
Если бы стыд не играл на мне,
Если бы я тебя не любил.

Тяжелый рок в жизни несется.
Будет ли что тяжелей?
Ненависть... об скалы убьется,
Я последую без упрека за ней.

Или нежность вновь вознесется?
Или надежде в маяке не гореть?
Господи... Пусть что-то проснется.
Пусть я тебе смогу
                В глаза посмотреть!

Отдаление - словно проклятие!
Равнодушие - хуже ядовитого ножа!
Молодость едва не висит на распятии,
Весенняя прохлада едва не свежа.

Как сладок напиток коварный,
Как горек его гадостный вкус!
Вино... Какой он забавный!
Выпил... И сам с себя
                Порою смеюсь.

У вины привкус поганый!
У вины зачатия нет!
Я опять пришел. Я гость незваный.
Только извини, если дурно одет.


Рецензии