Тёмные ночи почтальона Александры Брыкиной

"Белым ночам почтальона Тряпицына"
Повезло, фильм снял сам Кончаловский.
Снять такой фильм - большая цена.
А мои из стихов наброски
Обойдутся затак, бесплатно.
Здесь речь тоже о почтальоне,
Шуре Брыкиной будет приятно,
Не за сенсацией мы в погоне.
Её участок - остров Юршинский,
Он на Рыбинском море находится.
По воде до него путь неблизкий,
Поработать на вёслах приходится.
По воде километр - не по суше,
Но с годами пришла привычка.
Не искала работы где лучше,
Даже сладкая земляничка
Собирается тоже непросто,
Так и тут, тяжело лишь вначале.
Из газет был порядочный воз-то,
Да и просьб много ей поручали:
Закупить, заплатить, привезти...
Так и шло с девяносто второго,
Почту, пенсии разнести
И других поручений много.
Помогала настраивать "телеки",
Когда все перешли на "цифру".
Там они добровольные "пленники",
Отчий дом... да и кто даст квартиру.
Вот на острове так и живут,
Но зато - красота, чистый воздух...
Денег с мужем они не возьмут,
Их "спасибо" ласкает слух.
Муж и брат его - пенсионеры,
Оба - члены пожарной команды,
Добровольной, не для карьеры,
Но спасают от огненной "банды".
А в команде всего их двое,
Из обломков собрали трактор
И со свалки - всё остальное.
Ведь пожар-то - опасный фактор.
Так с заботами и живут
Малой частью большой России.
Здесь друг другу люди не врут,
Слова чистые и простые.
Ну, а Брыкина Александра,
В рамках конкурса "Героям быть!",
В финал вышла (жаль, нет того кадра)
"Почта России" (откуда и прыть!)
Деньги выделила на поездку,
На "причёсы" и новое платье...
Одолеть "временнУю реку",
Где доброта - это счастье.
Удивлялась в Москве Александра,
Что её героиней назвали
Непонятна ей эта "мантра"),
Испокон веку, мол, так проживали.

30.11.2020.


Рецензии