Предпраздничные приключения

Зима 1977 года. Почти самый канун праздника Рождества Христова, последние дни поста. Попросил отчим моего дядю Гену, родного брата моей мамы (ныне покойный) помочь забить и освежевать свинью, что и было сделано. Утро, пятое января, дядя Гена прибыл к нам в хорошем расположении духа, так как был немного на веселе и шутил со мной. Забив и освежевав свинку резники стали терпеливо ждать "квасок" (свежину), о чёч то оживлённо беседуя и перемывая косточки директору АБЗ где они в то время оба работали. Наверно тогда это было модно, так как мне помнится ему перемывали косточки многие. Вот и горячая свежина, на столе солёные огурцы, помидоры, бутылка портвейна, и не одна, так же рядом серебрится Столичная водка,
и излюбленный нарзан. Одним словом началось застолье которое закончилось тем, что дядя Гена улёгся спать в моей спальне, на моей кровати которая упиралась в небольшую лежанку печи, а я спал на диване в зале с родителями, и рано утром проснулся от их громкого смеха. Они просто изнемогали смеясь от того что им рассказывал ночной страдалец. Дядя Гена говорил:
- Снится мне сон, будто меня нечистые на костре жарят, ноги горят так, что терпения нет. - Просыпаюсь и вижу, что лежу я посреди кровати, ноги переброшены через спинку и на горячей лежанке лежат. - Встал, во рту сушь, пить хочется, не пойму где я. - Потом понял, встал и пошёл впотьмах на кухню, нашёл на ощупь кружку на столе, зачерпнул воду из ведра и пью. - А оно не вода, а рассол солёненький. - Ой хорошо думаю, зачерпнул ещё одну, а за ней тянется что то, и тут Николай свет включил, (отчим) я разбудил его своим шорохом, и увидел что я пью. - Это не рассол, а замоченные свиные кишки. - Их Клавка (мама моя) с вечера в холодной воде для домашней колбасы замочила. - А вода в ведре рядом на табурете стояла.

6. января. Рождественский Сочельник. У нас же по местному кутья. В этот день с полудня ходят по домам детишки, носят кутью, это сваренный рис в перемешку с изюмом или без него, заправленный сладкой водой. Детям дают кто что может, кто деньги, а кто просто сладости. В вечернее время ходят ряженные взрослые и им всем наливают по рюмочке, или дают бутылку горячительного с собой. Ряженных кто есть кто узнать трудно, но иногда удаётся, хоть они стараются изменить голоса. И вот к нам завалилась ряженная на веселе толпа, кто они такие естественно родители не узнали, были и другие страшнее предыдущих ряженных гостей. Утром следующего дня родители увидели пропажу. Исчезла со стола свиная голова. Обнаружилась она на краю улицы 8 января на пороге одного домовладения. Её прихватили наши ряженные гости, и видимо за ненадобностью и под изрядным шафе решили в качестве тайного "подарка" оставить на пороге того дома. Хорошо что по нашей улице все друг друга знают, по этому безо всякого сомнения смеясь вернули голову обратно. Вот такие вот нелепые приключения произошли перед самым великим православным праздником Рождества Христова.


Рецензии
Весело тогда жили....так ли сейчас у вас?

Лидия Дунай   01.03.2022 13:56     Заявить о нарушении
Традиции сохранены, но уже не так масштабно как в те годы. Но всё равно всё так и осталось. Днём ходят дети, с вечера взрослые, собираются свои со своими, или друзья с друзьями. Те кто верующие сидят дома и ждут первую звезду и после этого едят кутью, или стоят с вечера до утра на службе в храме. Кто как. Раньше когда не было церквей бесились все кто как мог. Да, было весело и потешно и интересно. Ребёнок за пол дня мог на кутить себе половину месячной зарплаты родителя - (лей).

Сергей Целищев   01.03.2022 15:26   Заявить о нарушении
Понятно. Это хорошо. Спасибо, Сергей,за такой полный ответ.

Лидия Дунай   01.03.2022 15:28   Заявить о нарушении