***

Вот девчонка, ей нет восемнадцати,
Но она уже встала в строй!
Две косы, они врезались в памяти
Тех ребят, что вели с немцем бой,
А потом и лицом ощущали,
Когда с ношей тяжёлой она
Выносила их с поля боя. Все писали,
Что достойна носить ордена
И признанья в любви ей слали...
А война продолжалась, бойцов
Убивала и ранила многих.
Из таких вот живых молодцов
Подводили в сводках итоги,
Сколько вынесла Зина Смирнова.
Три раненья имела уже,
Но она возвращалась снова
К санинструкторской страшной меже.
В сентябре сорок третьего года
Командарм подписал приказ,
Что награды достойна. Порода
Женская удивляет нас!
Санинструктору батальона
Был вручЁн орден Красного Знамени.
Пуль с немецкого бастиона
Не боялась и взрывов пламени.
А заслышав - "Сестричка!..." бросалась,
Словно в омут, на этот зов.
Ободрить - "Терпи, милый!..." старалась,
Перевязав, в тыл тащила... И вновь
Возвращалась на поле боя,
Догоняла ушедшую роту,
Где снаряды и мины, воя,
"Предлагали" ей вновь работу.
Тридцать восемь бойцов тогда вынесла
И не просто так, а с оружием.
Их смогла, а себя не спасла,
Не минуешь ведь этих проблем,
Если пули свистят, бомбы падают.
Но она быстро на ноги встала,
Сводки с фронта к тому же радуют,
У Днестра их дивизия воевала.
И в апреле сорок четвёртого
Санинструктор Смирнова в бою
Оказалась у гнезда пулемётного,
Но оказывать помощь свою
Зине было уже и некому.
А враги-то идут в контратаку!
Их десант, по огню поняв редкому,
Преодолевает уже реку.
Отодвинув бойца убитого,
Зина встала сама к пулемёту
(Кадр из фильма, тогда знаменитого!)
И "срубила" всю цепь с налёту.
Повернули назад наступавшие,
От реки уж бежала подмога.
Окликали бойцы пострадавшие,
Оказалось их очень много.
Зина вынесла двадцать раненых
И сама получила ранение.
Её тоже на перекладных
Отправили в госпиталь, в отделение
Хирургии лица и глаза,
Она там полгода лечилась.
Демобилизовалась на основании приказа -
Профнепригодна. Так уж случилось...
Представленье ушло на Героя,
Но механизм наградной "дал осечку".
За "перелом" той минуты боя -
Орден Ленина. А за "аптечку" -
Медаль Флоренс Найтингейл иностранную,
Сорок шесть человек её получили.
Неважно, серебряную, оловянную...
Главное - за помощь в бою отличили!
За годы войны Зинаида Смирнова
Шесть раз была ранена, три - тяжело.
Более шестисот человек в жизнь вернула снова,
Она их спасла всем смертям назло!...
После войны закончила школу,
Во время учёбы - работа с детьми.
Потом же работала "по протоколу" -
В прокуратуре разбиралась с людьми.
И супруг тоже был прокурорский работник,
В браке родИли двоих детей...
Нам сообщил неизвестный источник,
Что жива героиня, 97-мь ей!

Смирнова Зинаида Ивановна родилась в Москве 4 октября 1923 года, гв. старшина мед. службы, санинструктор стрелкового батальона 47 гв. СП 15 гв. Харьковской СД 37 А III Украинского фронта. Награды: ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, медали, в т.ч. медаль Флоренс Найтингейл. Почётный гражданин г. Бендеры.

03.01.2021.       


Рецензии