Ярило, 1марта - Народный календарь

Март шубу у Зимы забрал, -
через пару дней продал.
Февраль силён метелью, -
март радует капелью.

Чаек увидишь прилёт, -
скоро весь лёд сойдёт.
Ярило в полдень припечёт, -
снег подтает и сойдёт.

В марте вода не течёт, -
плохо трава прорастёт.
Чуть прогреется земля, -
народ потянется в поля.

Пришёл долгожданный Ярило, -
всем сразу прибавилась сила:
готовят лопаты и вилы,
чтоб тянуть в огороде жилы.

На Ярилину росу
корову гнали и козу;
все талой водой умывались,
восход увидеть старались.

Чтоб, как Иуда, никто не срамился,
напрасно жизни не лишился,
печали, горя род не знал, -
знахарь заговор читал.

На Ярилу никто не трудился,
не ссорился, не бранился,
бельё не стирал, -
здоровье сберегал;

слухи, сплетни пресекали;
ничего не вышивали;
нельзя было драться,
на ближних обижаться;

денег взаймы не брали,
в долг пока не давали.
Шли за щукой рыбаки,
на солнце грелись старики.

Паводком март начнётся, -
лето комарами забьётся.
Март сухой и мокрый май –
будет к каше каравай.

1.03.2022 – Ярило, 1марта - Календарь примет .


Рецензии