***

Пётр Антонович Надеваев, наводчик 76-мм орудия 128 гвардейского артполка 57 гв.СД 8гв.А I Белорусского фронта, старший сержант, награждён орденами Красной Звезды, Славы всех трёх степеней, медалями "За отвагу" и другими медалями.

Богоявленская станица
В старину под Ростовом была,
Довелось здесь мальчонке родиться.
Про его боевые дела
Расскажу вам, читатель, подробно,
Он отсюда ушёл на войну.
Не пропал в том потоке огромном,
Что в беспамятство-глубину
Засосало войной той страшной,
О себе не оставив следа...
Сын крестьянский работой важной
Занимался везде и всегда.
Надеваев Пётр в школе учился
Всего лишь четыре года.
Где родился, там и пригодился,
Пахал землю и жил для народа.
Отслужил, как положено, в армии
И вернулся в родные края...
После нападенья Германии
Вновь вокруг боевые друзья.
Через год Надеваев на фронте,
В артиллерии немцев бьёт.
Воевал, бывал на "ремонте",
Служба эта скучать не даёт:
В сорок четвёртом - сержант, заряжающий,
Удержали с расчётом плацдарм.
Враг, в день по пять-семь раз нападающий,
Как говорят, "поимел там срам".
Расчёт подбил два немецких танка,
Уничтожил до двух рот врага.
И становится гордой осанка
За удержанные берега.
Днестр к Тирасполю нёс свои воды,
За него награждён был Петро...
После боя опять переходы,
Вновь река, снова нужен паром...
Надеваев опять на плацдарме,
Но теперь уже Одер-река.
"Фриц" засел в католическом храме,
Надо там уничтожить стрелка.
Бьёт орудие по амбразуре,
Из другой снова пули летят.
Опять выстрел, теперь всё в "ажуре",
Костел сходу солдатами взят.
Но откуда-то самоходка
По орудию нашему бьёт.
Ох, тяжёлая это работка,
Кто кого, недолёт-перелёт!
"Укокошили всё же вражину,
Посмотрите, как сильно дымит"
Вот теперь разогнуть можно спину,
Так она от натуги болит...
Снова бой за немецкий город,
Тут стрельба на прямую наводку.
"Танки!", сразу стал тесен ворот,
Запах пороха жжёт всем глотку.
Выстрел! Взрывом сорвало башню.
Из-за угла появился второй!
Увидел эту картину страшную,
Назад попятился. Нет, гад, стой!
Снарядом гусеницу перебило,
Удирает стремглав экипаж...
Бой стихал, но ребят "штормило",
И у смелых бывает "мандраж".
Ведь два танка подбили, удача!
Да под самый конец войны!
Обнимались, слёзы не пряча,
Будут все они награждены.
Пётр Антонович стал кавалером,
На широкой груди "полный бант"
Орденов Славы. Таким примером
Будет пуган любой оккупант.
Наш герой возвратился на родину
И опять начал землю пахать...
Сколько раз ногами обойденную,
В неё навечно лёг отдыхать.

Надеваев Пётр Антонович скончался 12 февраля 1979 года. Вечная слава и память герою


Рецензии