Парень с книгой

На Синявинских высотах передышка.
Стонет взрытая горячая земля.
Крепко держит карандаш в руке парнишка,
Нежит хрупкую мечту из хрусталя.

В наспех вырытом пристанище – окопе
Снова в памяти возникнет образ той,
Что сияла  в спорте и в учёбе
Самой яркой звёздочкой родной.

Валентина, Валечка, Валюша…
Гусь-Хрустальный – тихий уголок.
Как волна здесь плещется, послушай,
Да играет в соснах ветерок…

«Гусь-Хрустальный, посёлок Красный…» (Химик), -
Стёрты временем и адрес, и мечты.
Младший лейтенант, спортсмен, отличник
Взять не смог последней высоты.

Пятьдесят лет тишины нарушит грубо
Телефонный неожиданный звонок.
Затрясутся от волненья дрожью губы,
Да сверкнёт надежды робкий огонёк…

- Познакомьтесь, это папа, - скажет Ольга.
Словно в будущее устремил свой  взгляд
                Парень с книгой…
А в метро  народу столько!
Все бегут, торопятся,  спешат,
И далеко не каждый знает,
Что парень с книгой -
Аркадий Антонович Гидрат.

Он запечатлён навечно в бронзе,
Сталин скажет: идеальный человек.
Напоминание о тех боях - иконка на берёзе:
Мы не забудем подвига вовек.

У каждого солдата неизвестного
Семья была и первая любовь,
И  жизнь полна надеждами чудесными…
Пусть ужасы войны не повторятся вновь!

И пусть звенит пространство детским смехом,
Пусть радуются жизни старики.
Война сплотила всех, что стало важной вехой
На праведном пути всем козням вопреки.

По материалам публикаций:


https://www.yaplakal.com/forum2/topic1604622.html

https://tiina.livejournal.com/8777656.html


Рецензии