Волк и заяц

Басня.

Поймал зайчишку серый волк,
Припомнил зайке старый долг.
Орал: - Глупца бы съел давно,
Боятся нас тебе дано.
 
Ругаешь волка за разбой,
Бахвалишься, что стал герой.
Лгунишка, интриган, хитрец,
В лесочке выстроил дворец.

Воздвиг как теремок такой,
Довольный в нём живёшь с семьёй.
Счастливый солнца луч с утра,
Источник трус косой добра,

Удел охотника разбой,
Живём мы жизнью кум такой.
Народ давно грозит судом:
- Тюрьма злодей для татя дом.

Зайчонок волку кол в ребро.
Твоё в раз заберу добро.
В избе дружок ты не жилец,
С семьёй вселюсь я во дворец.
 
Власть в роще держит куманёк,
Зайчишка получил урок.
В лесу, волчище первый пэр,
В округе серый главный мэр.

 Порядок филин ночью бдит,
Законы волчьи птица чтит..
Начальству хищник отдал дичь,
Чтоб денежки с неё постричь.
 
А, кто попался в сеть к сове,
Сидел у мэра на игле.
Добычей наслаждался волк,
В алмазах, в золоте знал толк.

Наладил князь лесной процесс,
В австрийский спрятал злато лес,
Жена питала к злату страсть,
Злодей держал в лесочке власть.
 
Пред волком заяц не робел,
Претензий к татю не имел.
Строителя кум снизил тон,
А зайчик уважал закон.
 
Зайчишка лес родной любил,
По совести и чести жил.
Русак законы соблюдал,
Народа мненье уважал.
 
Медведь суд праведный свершил,
Доверия князька лишил.
На волка натравил он псов.
Из леса мэр ушёл без слов.

В дубраве не чинил скандал,
Расстался с лесом кардинал.
Плюёт на весьлесной народ,
Счастливо весело живёт.
 
Вздохнул свободно люд лесной,
Всё злато утащил с собой.
Боятся хищники суда.
Поэтому сидят, дрожат.
 
Издал Топтыгин вмиг указ,
Немедля выполнить приказ.
Зайчишку щедро наградить,
Чтоб мог в лесу руководить!


Рецензии