***

Карпов Павел Алексеевич (12.07.1924. село Павловка Спасского района Татарская АССР - 01.11.2008. город Болгар Татарстан), сержант (на момент представления к ордену Славы I ст.), командир расчёта 76-мм орудия
1336 СП 319 СД. Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, ордена Славы всех трёх степеней, медали.

Обычный путь у сельского мальчишки,
Пять классов школы, а потом работа.
Отложены пока тетради, книжки,
Заменил он взрослого кого-то.
Вначале весовщик, потом на вспашке
Поднимал отвалы прицепного плуга
(Знакомо это мне не по бумажке,
Работал сам вначале жизненного круга).
Потом трудился Паша на комбайне,
Тогда там был "расчёт" два человека.
Карпов комбайнёром вскоре станет.
В сорок втором в военкомате картотека
Пополнилась ещё одним бойцом,
Направленным на фронт мобилизацией.
Учебный полк занялся молодцом
И через месяц Карпов был на операции
По обороне улиц Сталинграда.
Через неделю первый раз был ранен,
Госпиталь, считай, почти награда -
Накормят и помоют в бане.
Отдохнул, направлен на Калининский,
Служил в составе полковой разведки,
Ходил за "языком" на поиски,
Имел за это две "отметки":
Красную Звезду и новое ранение.
"Заштопали", он попросился в артиллерию.
Уважили, учли солдата мнение.
Устраивал врагу не раз "феерию".
В одном бою был ранен тяжело,
Но из расчёта всё же он не выбыл,
По врагу орудие стрельбу вело,
Там за командира Карпов был.
Снова госпиталь и за тот бой награда -
Слава третьей степени на грудь...
В Восточной Пруссии уже громили гада,
Расчищали для пехоты путь.
Наводчик Карпов со своей позиции
На прямой наводке бил по пулемётам,
Миномёт и танк... (из наградной петиции,
Расписано у командира всё там)
И Слава второй степени в награду.
За Кёнигсберг в апреле шли бои,
"Сковырнули" сильную преграду,
Вложив туда усилия свои.
Война закончилась, домой вернулся Павел,
Как полный кавалер солдатской Славы.
В своём колхозе он комбайном правил,
Хлеб выращивая для державы.
Потом он переехал в Воркуту,
Искал, возможно, где платили больше...
Закончил в девяностых "суету",
В городе Болгар остановился с "ношей"
Всех своих исканий и заслуг.
В девяносто пятом был в парадном строе,
В две тысячи восьмом ушёл от мук,
Будущее защитив живое.

Слава и вечная память герою!


Рецензии