***

Ветер треплет "триколорный" стяг,
Превратив его уже в лохмотья.
Это времени печальный знак
И у ветра жёсткие "поводья".
Занесен снегом железнодорожный путь,
Но колея прорезана недавно.
Жива дорога, это жизни суть,
В неделю трижды ходит тут исправно
Состав - вагон и тепловоз.
Он связывает эти три посёлка.
Здесь раньше был Красновский леспромхоз,
Почивший "смертью храбрых" тут до срока.
Он - жертва девяностых и "скелет",
Составленный из трёх лесных посёлков,
"Лежит" вдали от жизни много лет
Наперекор всех "поминальных" сроков.
Липаково, дальше Ужма, потом Сёза
При социализме "добывали" лес
И трудовая слава леспромхоза
Центром поднималась до небес.
Строились дома, детсад и школа,
Неплохо зарабатывал народ.
Но после горбачёвского "прокола"
Государство встало, ни назад и ни вперёд.
И наступило время девяностых,
Народ был брошен просто выживать.
Расширяться начали погосты,
Почти все горе стали водкой заливать.
Рухнула структура леспромхоза,
Попытки были что-то предпринять.
А капитализма очень злая проза
Начала названия менять:
ООО, АО и ЗАО
Делили те остатки леспромхоза,
Но банкротство всех практически "умяло"
Под внешним управлением. Угроза
Опустошила быстро все посёлки,
Осиротели многие дома.
Как перед войною, расплодились волки,
Опасной стала каждая зима.
Уехавшие в поисках работы
Попадали тоже в кабалу,
Зарплата "мимо кассы" и все льготы,
Как говорят, остались все в "тылу".
А остальные выживали лесом:
Собирали ягоды, грибы...
Чиновников встречали с интересом,
Но их речи: "Если...", да "Кабы..."
ОтнЯли все последние надежды
От государства помощь получить.
Ум не проник в чиновничьи одежды
И перестали "лясы" здесь "точить".
Конечно, власть на выборные сроки
Активизировала агитаппарат,
Но избирателей наказы и "наскоки"
Изменили весь структурный ряд.
Теперь "верха" решали все вопросы,
Признав излишним нижнее звено...
А поезд не пришёл - зима, заносы,
Тут выживают сами уж давно.
Скрипит под рельсом мёрзлая земля,
Время превратило в труху шпалы,
Кругом болота. Насыпь ту стеля,
Строитель временнЫе интервалы
Не рассчитывал на много-много лет.
Но временное стало постоянным
И пропал строителей тех след,
И прошёл срок шпалам деревянным.
Тянет тепловоз один вагон,
Амортизационные покрыв все сроки,
Три раза меряя в неделю перегон.
И люди здесь не так уж одиноки.
Обозначает место пуском космодром,
Отправляя спутник на орбиту.
О нём здесь говорят, как о родном
И даже не таят на то обиду.
Есть деньги на все запуски ракет
И не волнует участь тех посёлков,
Где пропадает регулярно свет.
От этого бывает одиноко.

30.01.2022.
        


Рецензии