Моченные арбузы от моей бабушки

                Все  мы  любим  полакомиться  в   конце   лета   сочными   и   сладкими   арбузами.   Но   не   все, наверное,   пробовали   мочёные   (солёные)  арбузы,  а   кое-кто   и  слышит   об   этом   впервые.   А  ведь для   многих   людей   (особенно   на  Украине   и   в   Молдавии)  -   соленые   арбузы   домашнего приготовления - это   одно  из  любимых  лакомств,    экзотический   деликатесный    разносол.   Они   идеально подходят   к   праздничному   столу,   как   закусочное блюдо,  или   очаровательное    украшение,   всегда   удивляя   званых   гостей…
                Арбузы   летом   были   нашим   любимым   лакомством.   Бабушка   Таня   даже   арбузный   мёд    варила   (густой “нардек",  сильно  упаренный сок   из   мякоти  зрелого  арбуза).  При   осенней   простуде   ему   не   было   равного   лечебного   снадобья.    И   с   нардеком   она   готовила   свои   ароматные   сарептинские    пряники.   Но  из   всех   домашних   солений   именно  её мочёные   арбузы   были   самым   потрясающе   бесподобным   и   всеми   любимым блюдом…
                Для   засолки   у   бабушки   были   четыре  старых   дубовых   бочки.    Летом   мы   с   младшим   братом   тщательно   промывали   их   с  содой,   несколько   раз   ошпаривали   кипятком,   высушивали   под   солнцем  и    прокуривали   серой.   Затем   дед   заделывал   в   бочках   щели   между  ламелями  снаружи   пчелиным   воском   (вощил)   и   переклёпывал   обручи.   Первыми   шли   на   засол    раннеспелые   сорта  - "Огонек"  и   "Роза  Юго-востока"   (не   знаю,   выращивают   ли  их   сейчас   на   Украине).   Они,  будучи   тонкокожими   и   с   плотной   структурой    розовой   мякоти,   как   никакие  другие, подходили   под   вкусное   лакомство  (мягкая   и   рассыпчатая   начинка   «сахарных»  плодов   для   засолки   не   подходит).   Отбирались   небольшие   арбузы   (весом   2-2.5   кг.),   не   вялые,   не   перезрелые   (чтобы  хвостики  были   не  засохшие,  а   зеленые),  без   трещин  и    вмятин.  Для   них   из   колодезной   (родниковой)   воды   готовился   “Сладкий”   рассол  -   на   10 литров    до  400 г.  каменной соли  и  1,2- 1.5    кг.  сахара.  Обязательно  добавлялись  -  лимонная   (или  апельсиновая)  кожура,  а   также    пряные  листья   дуба,   красной   смородины  и   вишни.   Пространство   между   плодами   заполнялось   битой   арбузной  мякотью.    Сверху   шло   полотняное   покрытие   и   гнёт.   Через   недели   три   брожение   заканчивалось   и   арбузы   были   готовы   к  употреблению…
                В   начале   осени,   когда   летняя   жара   спадала,  засаливались   поздние   сорта   арбузов.   У   нас   в   Запорожье   (в   то   время)   это   были  -   “Мелитопольский”   и   “Крымский”.   К  арбузам   требования   были   такие   же,   а  вот   рассол   немного   отличался  -   в   нём   не   было  сахара,   и   на   10 л.   воды   было   не  менее   700-800   гр.   соли.   Кроме   этого   при   засолке   использовались  -    душистый   перец   (горошком),  гвоздика,  семена   горчицы,  На  дно бочки   укладывался,   хорошо  вымытый,   огромный куст  сельдерея   вместе  с   корнем    и   слой   ржаной   соломы…
                А   в   одну   из   бочек   в   засол   шли   арбузы   с   яблоками.  Яблоки   бабушка   засаливала   и   отдельно   (и   с   капустой).  Но   с   арбузами   они   шли   для   того,   чтобы   растянуть   срок   брожения   до   трёх   месяцев  -   и   арбузы   с   этой   бочки   шли  на  стол   уже   после   Нового   года.  Да   и   яблоки   (совместного   засола)   получались   особенно хрустящими    и   с   приятным   сладко-острым   вкусом.   Для соления   выбирались   яблоки   сорта   Антоновка,  или   с   других   поздних    сортов  с   хорошей   кислинкой,   зеленого цвета   (ни   в   коем   случае   не   красные).  Яблоки   заполняли   все    пустоты   между  арбузами   по   всей  бочке  вместе   с  виноградными   листьями…
                Бочки   стояли   в   подвале,   где   температура   для  вскисания  и   последующего   хранения   была   оптимальная.  На  подготовленных  арбузах   бабушка   никогда   не   делала   проколов  -  в   результате   при   брожении   газ   из   арбуза   не   выходил   и   мы  называли   их   “газированными”.  Арбузы   всегда всплывают,  а    рецепт   требует, чтобы  они   постоянно   находились   в   рассоле,   для  этого   залитые   ягоды  (да,   арбуз  это   ягода),  накрывались   марлей, или тканью,   сверху  ложились   деревянные   кружки  и   гнёт.  Каждые   6-7   дней   снималась  заплесневелость  и    укладывалась    чистая   ткань.   В   конце   брожения   ткань   покрывалась   горчичным   порошком…
                Бабушкины,   соленые   целиком   арбузы,   употреблялись  и    как   отдельная   закуска,   и   как восхитительный   десерт,   становясь   настоящим украшением    праздничного   стола   и   никого   не оставляя   равнодушным.  Часто   ломтики   съедались  прямо  с   ароматной   кожицей,   а   арбузный   сок   выпивался   полностью…  От   бабушки   мы   и   узнали,   что  моченый  арбуз  -   очень полезное блюдо.   Обусловлено   это   тем,   (что   при соблюдении всех  ингредиентов   и   режима   засолки),   в   его   мякоти присутствует   гораздо    меньше   сахара   и   соли,   чем   в  свежих   плодах.   При   этом   в    составе   сохраняются   все минеральные   и   химические   элементы,    и   они   вполне могут   восполнить   дефицит   витаминов   в   зимнее   время и   снабдить   организм   недостающими   веществами.  И     что   практикующие   врачи   рекомендовали   включать моченый   арбуз   в   рацион  людям   с   сахарным   диабетом и    страдающими   лишним   весом…    Хотя   за   бабушкиным   застольем   о   диетах   никто   и  никогда   не   вспоминал…


Рецензии
С удовольствием прочитала)) Мы жили в Алма-Ате. Арбузы на юге стоили копейки. Папа их покупал много, на своей машине с прицепом привозил, и тоже солил в больших бочках. Вкусное лакомство - моченые арбузы! У нас был свой двухэтажный дом. Эти арбузы хранились в нашем холодном подвале, где все разносолы. И ели мы их всю зиму)) Ваша бабушка большая молодец!

Нурия Сафаргалиева   03.01.2023 17:17     Заявить о нарушении
... Вы знаете Нурия, я долгое время работал и жил в Сибири (в г. Сургуте). И однажды засолил на даче бочонок покупных арбузов. Но почти все знакомые не нашли в них ничего приятного. Просто сибиряки к такому блюду равнодушны...

Валерий Анатольевич 2   03.01.2023 17:23   Заявить о нарушении
В Сибири, в северной, центральной, западной России, где арбузы не растут, население не привыкло к такому южному лакомству, как моченый бочковой арбуз. И баклажаны, и стручковая фасоль, без которых мы летом жить не можем, у россиян не популярны. А многие и летом обходятся без них))

Нурия Сафаргалиева   03.01.2023 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.