За фальшивою улыбкой

                "Mundus universus exercet histrionam" –
                Весь мир занимается лицедейством.(Петроний)


За фальшивою улыбкой
Нет ни чести, ни добра,
И прошита белой ниткой
Хитроумная игра.

Честным быть нас учат с детства,
Только взрослый мир иной,
Пафос,зависть,лесть, кокетство,
Месть и злоба. Не святой.

Оторопь и удивленье:
Как же так? Мир вдруг померк,
Поселяются сомненья,
Словно кто-то правду сверг.

Шаг направо, шаг налево -
Всюду кривда и напасть.
А попал ты если в невод
Неугодных, то пропасть

Даже тот, кто другом звался
Вдруг поможет, так верней,
Жизнь свою не потревожит,
Не откроет и дверей.

Но зато кричат исправно
О высоком, о благом,
И за маской видно явно,
Человек с душком, с гнильцой.


на Конкурс на досуге - 96. Задание!= http://stihi.ru/2022/02/25/493

/фото из интернета. Сюрреализм. Лицимерие/


Рецензии