***

Климовский Михаил Александрович (28.09.1905.- 15.03.1993.), помощник командира взвода 50 гв.СП 15 гв.СД 5 гв.А I Украинского фронта, гв. старший сержант (на момент представления к награждению орденом Славы I степени, Почётный гражданин г.Вельска Архангельской области.

Я прославляю подвиги солдат,
Родину закрывших от врага.
Но время ставит строй печальных дат
И укрывают вечные "снега"
Последних ветеранов той войны,
А имена их забывать не стоит!
Об одном из вологодской стороны
Мой стих (надеюсь) эту память "кроит".
В деревеньке Вельского уезда
На свет родился славный мальчуган.
В девятьсот пятом "вспыхнула звезда",
В год, когда был первый "ураган"
Массовых народных выступлений,
Но слаб ещё пока рабочий класс.
А Михаил (герой мой) путь учений
НАчал из народных масс.
Церковно-приходскую школу
Успешно кончил, а потом работал...
К лесу больше относился, не к селу,
В сорок первом он солдатом стал.
Из Архангельска попал под Кандалакшу
И принял там свой первый бой.
На Карельском фронте воевал, ел кашу...
В сорок четвёртом фронт уже другой.
Освобождал от немцев Украину,
Был ранен, но позиций не оставил.
На Днестр рубеж свой "передвинул",
У Варницы молдавской "пост поставил".
Успешно отбивая контратаки,
Климовский Миша немца крепко бил
И орден Славы был итогом "драки",
Он свыше десяти их истребил,
Даже одного взял в плен.
В августе уже у речки Висла
В бою за железнодорожный мост,
Когда опасность с фланга вдруг нависла
И немцы шли в атаку в полный рост,
Михаил "косил" из пулемёта
И "собрал" хороший "урожай".
Наградной приказ в итоге "смётан",
"Старший сержант, и дальше продолжай!" -
Услышал, получая орден Славы
Второй степени, Климовский Михаил...
На укрепленья вражеской державы
Он в атаку взвод водил.
Захватили первую траншею
И дальше двинулись, стреляя на ходу...
Через шесть дней сам стал мишенью,
Угодил в тяжёлую беду.
Бойцами вынесен, отправлен в медсанбат,
А там и в госпиталь указана дорога.
Вскоре весть до Миши донеслась -
Указ, венец военного итога.
Получил он Славу первой степени
И старшиной отравился домой...
Годы жизни все работой скреплены,
В 80 лет лишь вышел на покой.
Жил в Вельске и его Почётный гражданин ,
Почти 13 лет носил он эту "должность".
Трёх лет не "дотянул" до юбилейных именин,
Подвигом своим прославил эту "волость".

Слава и вечная память герою!


Рецензии