Причина общего страданья

Сегодня много пишут про войну...
Не ту, прошедшую в двадцатом веке.
А ту, что ныне рушит тишину,
И человека рушит в человеке.

Война всегда грабительской была –
Но пользы никому не доставляла.
Лишь местью и озлобленностью жгла,
Народы меж собой ожесточала.

Война всегда – разруха и раздор.
Два государства надрывают силы.
А в соцсетях ведётся разговор,
Кто победит, а кто сойдёт в могилу.

Застыло сердце... Надо ль обсуждать?
И тему развивать с ревнивой страстью?
Что сеется – приходится пожать,
Не жать нам руки в этакой напасти.

Припомнятся все прошлые грехи,
Как оправданье выхода на сцену.
И прежним братьям не подать руки,
Они хотят не мира – перемены.

Да разве страны борются за трон?
Нет! На арену вновь выходит лидер.
Наносит он своей стране урон,
Ожесточившись, этого не видят.

Один вопрос стоит: «Ты за кого?
Скажи, за белых ты, или за красных?»
Война лишает разума того,
Кто хочет жить за счёт войны прекрасно.

А у народа не хватает сил
Остановить безумное деянье.
В войне ещё никто не победил,
Она – причина общего страданья!


Рецензии
в качестве отклика: http://stihi.ru/2022/03/18/1880

Серж Конфон 2   05.06.2023 09:07     Заявить о нарушении