Ошибка

Елизавета Галкина 12 лет. (рассказ)

Учебный год начался как обычно. Ни кто даже не предполагал, что учителя тоже болеют. Примерно в конце сентября нам сообщили, что наш классный руководитель госпитализирована. Она хворала длительное время и мы поняли, что предстоит познакомиться с кем-то другим. И вот, пришел новый учитель, увидев его, все сразу решили - с этим ничего не будем делать. Но это оказалось совершенно не так. Он оказался совсем не плохим, но с совершенно другими требованиями и методами преподавания. Мы привыкли к своему педагогу, поэтому непривычный подход не нравился. Именно поэтому, класс с ним не очень хорошо поладил. Что-то было лучше, что-то - хуже, вот только детский коллектив не принимал его всерьёз, разговаривали на его уроках и, даже, хихикали. Все очень хотели, чтобы все было как прежде.
И вот, мы узнали, что у нашего нового географа завтра День Рождения. Решив наладить с ним отношения, класс устроил сюрприз. Разделились на несколько групп. Распределили, кто что покупает и, за что отвечает. На следующее утро, принесли - подарок и все для украшения помещения. Повесили над доской воздушные шары, поставили на последнюю парту колонку, а на учительский стол -  покрытый глазурью шоколадный торт. Мы всё приготовили и стали ждать учителя.
Когда он зашёл в класс, выстрелили две хлопушки, но конфетти попало в один из  разноцветных шариков, который, после этого, оторвался и его поймал педагог, после чего решил рассмотреть. На нем было написано: "Желаем счастья..."(в момент, когда покупался шарик, одноклассники не до читали надпись до конца.) Но учитель перевернув, сделал это : "...в другой жизни" - гласило продолжение. "Желаем счастья - в другой жизни!" Географ насупился... Мы постарались исправить ситуацию и включить веселую, поздравительную песню. Но снова что-то пошло не так и, неожиданно, включилась реклама: "Каким бы ни был ваш учитель, с учебниками от нашего издательского дома, вы все станете отличниками!"
Нам стало не по себе и виновнику торжества, видимо, тоже, он только собрался выйти из кабинета, как кто-то из товарищей вспомнил, что остался ещё шоколадный торт. Всем классом, с раскаявшимися выражениями лиц, мы преподнесли десерт. С грустью, он принял подарок и сказал: "Спасибо, ребятки, только жаль, что у меня - аллергия на шоколад." А потом, взяв учебники и злополучный торт, географ ушел...
Спустя время, наверное, каждый из нас понял, что мы были несправедливы по отношению к этому ни в чём не повинному человеку .Каким бы ни был учитель, он все равно достоин уважения и понимания.
К сожалению, мы так и не успели, толком попросить прощения потому, что на следующий день, вернулся наш учитель. Но, осознав свою ошибку, наш дружный коллектив хотел бы предупредить всех-всех : "Друзья, постарайтесь не поступать так, как мы, чтобы не сделать больно кому-то, кто совсем этого не заслужил. Он просто другой, понимаете?"


Рецензии