Имена и люди часть 111

Имена и люди часть 111

Но главным оружием Пугачёва была активная пропаганда, ведущаяся в стане противника. Оренбург обладал большим гарнизоном обученных войск. Город обороняли три тысячи солдат и семьдесят орудий. Этого было вполне достаточно, чтобы не только держать длительную оборону, но и наносить ощутимый урон противнику, делая вылазки, тревожа мятежников, держа их в постоянном напряжении. Однако то, что часть оренбургских казаков перебежала к повстанцам, деморализовало командиров гарнизона. Они сосредоточились на укреплении позиций, боясь выпускать войска на вылазки.
Тем временем к Пугачёву продолжало подходить подкрепление. Пушкин, подробно исследовавший историю пугачёвского бунта, так описывал первые стычки у Оренбурга: «Сражение завязалось. Артиллерия Пугачёва была превосходнее числом вывезенной из города. Оренбургские казаки с непривычки робели ядер и жались к городу, под прикрытие пушек, расставленных по валу. Отряд Наумова был окружен со всех сторон многочисленными толпами. Он выстроился в карре и начал отступать, отстреливаясь от неприятеля. Сражение продолжалось четыре часа. Наумов убитыми, ранеными и бежавшими потерял сто семнадцать человек. Не проходило дня без перестрелок. Мятежники толпами разъезжали около городского вала и нападали на фуражиров».
 
Емельян Пугачёв
Художник Р. Анимаев
Самозванец несколько раз подходил к городу, тревожил гарнизон набегами, но со штурмом медлил: «не стану тратить людей». Среди жителей Оренбурга велась активная пропаганда. В город доставлялись «возмутительные листы». В городе стали остро ощущаться нехватка продовольствия и фуража. Были задержаны несколько пугачёвцев с порохом и фитилями. Положение усложнялось морозами, пришедшими в тот год раньше обыкновенного. Обер-комендант решил сделать масштабную вылазку, выведя гарнизон за укрепления, чтобы прорвать блокаду. Но бунтовщики, верные своей тактике, сражались издалека, врассыпную, уходя под прикрытие пушечного огня, беспрестанно паля из ружей. Изнуренная голодом конница не имела успеха. Ставшие в каре войска отступили. Отправленный на новомосковскую дорогу отряд майора Варнстеда был оттеснен пугачёвцами к городу, при этом потеряв убитыми порядка 200 человек.
В столице обеспокоились событиями в восточных губерниях, откуда продолжали поступать неутешительные известия. Положение осложнялось событиями на русско-турецком фронте. Все войска находились там. Отвлечение даже части из них грозило серьезными трудностями в дальнейшем ведении боевых действий. Но и медлить больше было нельзя, поскольку восстание под водительством Пугачёва начинало разрастаться, а уладить положение только силами местных гарнизонов не представлялось возможным.
Пугачёв с успехом применял тактику партизанской войны. Налетал внезапно, стремился нанести наибольший урон, отрезал пути снабжения. В войске создавались отряды стрелков, которые старались выстрелами из ружей выбить канониров противника. Как правило, они формировались из охотников. Вкупе с постоянной идеологической обработкой, усиленной трусливыми неумелыми действиями власти на местах, все это давало результаты.
Впрочем, и в стане пугачёвцев было не все так хорошо. Войско по-прежнему было достаточно самовольным. Пугачёву не удалось стать самовластным хозяином в своем стане. Во многом управление было коллегиальным. Зачинщики бунта почти наравне с Пугачёвым распоряжались и награбленными деньгами, и управлением отрядами. Прилюдно ему оказывались почтение и «императорские почести», как они это понимали. Но в узком кругу он оставался среди равных - одним из нескольких заговорщиков. Вместе же они устраивали и буйные попойки. После одной из них Пугачёв едва не попал в плен, выехав к позициям противника еле держась в седле. Его удалось спасти, уведя лошадь по уздцы. Другой случай произошел, когда Пугачёв, выслушивая жалобы крестьян на непосильные поборы атамана Лысова и его казаков, пригрозил последнему казнью. В ответ на угрозы атаман схватил пику и ударил Пугачёва в бок. В тот момент жизнь самозванца спасла кольчуга, которую он всегда носил под одеждой. Несмотря на заступничество некоторых заговорщиков, Дмитрия Лысова повесили. Но этот случай не мог не отложить отпечаток на будущее поведение Пугачёва. Его окружение продолжало себя вести достаточно вольно и в любой момент могло свергнуть своего предводителя.
 
Емельян Пугачёв. Художник В. Непьянов

Наконец правительство отправило на подавление восстания войска А.И. Бибикова. В конце февраля его армия, насчитывавшая 16 тысяч человек начала решительные боевые действия против повстанцев. Пугачёвцы понесли ряд крупных поражений. 22 марта 1774 г. под Татищевой крепостью, которую восставшие наспех восстановили после собственного штурма, пугачевская армия была разбита наголову. В ходе сражений стало понятно, что правительственные войска одерживают верх. Было решено оставить походного атамана Андрея Овчинникова для прикрытия, чтобы личная гвардия Пугачёва под командованием Тимофея Мясникова сумела уйти из-под удара.
Отряды Пугачёва были в замешательстве. Все старались как можно скорее добраться до Яицкого городка. В этот решающий момент Пугачёв сумел так организовать отступление, чтобы его войско ускользало от противника небольшими командами, по возможности избегая стычек с регулярными частями. Необходимо было сохранить силы, чтобы добравшись до места назначения, вновь соединиться и дать отпор войскам императрицы. Однако неподалеку от Переволоцкой крепости Пугачёв к несчастью для себя наткнулся на разъезды правительственных войск и вынужден был изменить первоначальный план, повернув на восток. Тяжелого боя так и не удалось избежать. Нарвавшись на основные силы генерала Голицына возле Сакмарского городка, Пугачёв потерпел еще одно сокрушительное поражение.
В этот момент произошло событие, спасшее Пугачёва. Командующий правительственными войсками А.И. Бибиков внезапно скончался. Находившиеся в некотором замешательстве генералы не стали преследовать разрозненные отряды пугачёвцев. Их предводитель вновь почувствовал свою силу. Его армия постоянно увеличивалась за счет беглых крестьян и рабочих заводов. Стихия народного восстания стала определяющей в стратегии «Петра III».

Пленные солдаты приведены были против заряженной пушки. Пугачёв, в красном казацком платье, приехал верхом в сопровождении Хлопуши. При его появлении солдаты поставлены были на колени. Он сказал им: «Прощает вас Бог и я, ваш государь Петр III, император. Вставайте!» Потом велел оборотить пушку и выпалить в степь. Ему представили капитана Камешкова и прапорщика Воронова. История должна сохранить сии смиренные имена. «Зачем вы шли на меня, на вашего государя?» — спросил победитель. «Ты нам не государь, — отвечали пленники: — у нас в России государыня императрица Екатерина Алексеевна и государь цесаревич Павел Петрович, а ты вор и самозванец». Они тут же были повешены.
А.С. Пушкин «История Пугачёва»
Последовала череда успешных штурмов небольших крепостей. После штурма Магнитной крепости сюда прибывают отряды казаков под командованием Андрея Овчинникова, крестьяне Белобородова и Максимова. Были взяты крепости Карагайская, Петропавловская, Степная. Но после штурма Троицкой крепости на нее налетели войска генерала И.А. Деколонга. Застав повстанцев врасплох, они опрокинули пугачевскую армию.
После неудачи в Троицкой крепости войска Пугачёва встречают отряды полковника Михельсона. В бою у деревни Лягушкиной Пугачёву практически удалось одолеть правительственные войска. Левый фланг был разгромлен. Но повстанцы начали праздновать победу слишком рано. Увидев, что солдаты императрицы пустились в бегство, они набросились на обозы, начав обычный грабеж. Бегство регулярных частей удалось прекратить, и они перегруппировавшись ударили по пугачёвцам. На этот раз восставшие поспешно ретировались, оставив на поле боя убитых, раненых, а также недограбленный обоз.
Пугачёв вновь был вынужден отступать. Лишь пополнив ряды своего войска башкирскими 3-тысячным отрядом Салавата Юлаева, он смог дать отпор наседавшим на него правительственным войскам. Пугачёв штурмует Красноуфимск и Кунгур. Последний штурм оказывается неудачным. Затем Пугачёв завоевывает городок Оса и, переправившись на правый берег Камы, отбивает Рождественский, Воткинский и Ижевский заводы. Кажется, что военная удача вновь ему сопутствует. Его войска подходят к Казани. У него 20-тысячное войско. Город на тот момент охраняет полуторатысячный гарнизон. Под ружье также были поставлены дворяне и зажиточные горожане, которых насчитывалось порядка шести тысяч. План захвата Казани был разработан накануне. Наступление велось четырьмя колоннами. К середине дня 12 июля, город был почти полностью в руках повстанцев. Произошло это во второй раз, спустя 222 года после взятия города Иваном Грозным.
Материал основан на информации открытых источников.


Рецензии