Скульптура Г. Брахерта Несущая воду

В опущенных глазах  упрямая решимость.
Гнетущая тоска на сердце поселилась.
Ты каждый день кувшин от родника носила;
куда ж теперь, скажи, твоя девалась сила?

Кто смех остановил и радостное пенье,
беспечность подавил смятеньем и терпеньем?
Какою мерой страх, девичий стыд измерить,
чем выстлана тропа, что до тюремной двери ?

Безмолвный суд верша, ты гасла и мрачнела.
Крылатая душа давно окаменела.
Но нагота твоя чиста и совершенна;
и,  кажется, сейчас поднимешься с колена.

О, дочери и сестры, нежные невесты!
Вам для такой любви достанет в сердце места?
Несломленной идет, не замечая годы,
И жертвенность несет в кувшине, а не воду.


Рецензии