Мистерия XX век. Художник Илья Глазунов

Мистерия XX век. Художник Илья Глазунов.
… двадцатый век
С его «плодами»,
Пять раз разорванная нить…
Проблемы копятся
Годами?..
Кого за прошлое винить?..

Все уместились,
Или кто-то
На холст случайно не попал?..
Вообще на «гениев»
Есть квота?
И кто из них – Сарданапал?..

Нет, все – не выдумка,
Реальность,
Хоть и масштаб различен их,
Но… под сомненьем
Гениальность,
Ну, разве что… двоих-троих…

Срок нужен здесь,
Чтоб сделать вывод,
В архивах долго посидеть,
Не получив
При этом «привод»
И в тридцать лет не поседеть…

Все за собой
Кого-то звали,
Куда-то, кажется, вели,
Но…знали
Верный путь едва ли,
И, так ли, этак – подвели.

Объединив,
Разъединяли,
Разъединив, могли сплотить,
Кого-то в чём-то
Обвиняли,
Могли без повода схватить!..

Они использовали
Руку,
Чтоб мысли выразить и… скрыть,
И обрекали
Нас на муку –
Их «карту» нечем было «крыть»!..

Рождали
Головы идеи,
Платил за всё «простой народ»,
Лишь вопрошая: «Где мы?.. Где я?..»
В чужой забравшись огород.
(продолжение следует…)
07.03.22 (утро)


Рецензии