Тайная любовь поэта

Жена императора Елисавета
Была образованна и хороша.
Она стала тайной любовью поэта,
При встрече с которой ликует душа.

Прогулки по парку, беседы с любимой
Хранил лицеист в пылком сердце своём.
Как воздух, была она необходима,
Когда ранним утром гуляли вдвоём.

И маму, и друга ему заменила.
Скромна, деликатна, тактична, мила.
Талант в юном мальчике первой открыла.
Над царским лицеем надзор свой вела.

Умна, обаятельна и величава,
Других поражала своей красотой.
Назвать её имя имел ли он право?
Поэту казалась она неземной.

Строга, привлекательна и грациозна,
Она светлолика, как ангел, была.
И русским владела почти виртуозно,
И стать идеалом поэта смогла.

Её покровительство было незримым,
И Пушкин знакомством таким дорожил.
Стихи посвящал он ночами любимым,
Но главную тайну любви сохранил.


Рецензии
Очень интересная тема!
Хорошо, что пишете об этом!
Дорогая Нина!
От всей души поздравляю Вас с весенним Праздником!
Здоровья Вам и счастья!
И мирного неба над головой!

С уважением и признательностью
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   09.03.2022 22:41     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за поздравление и радость общения. С уважением.

Марковская   10.03.2022 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.