Я из тех, которые не модны...

               

                " Я - житель
                Невысоких этажей,
                На уровне сирени
                И акаций."
                Михаил  Танич
               
               

Я не знал, что на стихи есть мода,
Как на босоножки по весне.
На меня влияла лишь природа :
Звёзды даже грезились во сне.

К лирике настойчиво манила,-
Словно был на службе у неё,-
К озеру склонившаяся  ива
С тенью, как чудесное сканьё.

Балагуря, вызывая нА спор,
Помогать избавиться от  мук
С полною охапкою метафор
Дождь июльский приходил как друг.

Гром, с едва заметной укоризной,
Как сосед стучался в потолок :
"Ты  мужской орудуй больше  рифмой,
Вот тогда, глядишь, и выйдет толк."

В луговом блуждая многоцветье,
Проходя сквозь шелестенье  нив,
Я почти случайно заприметил
И присвоил песенный  мотив.

Может, разбирая мои строфы,
Как анатомический  скелет,
Скажет с осужденьем :"Нет, не профи..."
Некий переученный эстет.

Я из тех, которые не модны.
Мало ли ещё таких чудил ?!
Я поэт, по-своему, народный:
Жил в народе. И не выходил...
    


Рецензии
"Нет истины там, где нет простоты и правды" Всё истинное - простое и вечное. Даже речь наша сохраняет самые нужные слова, остальное отсеивается. Даже память держит всю жизнь простое "Утро меркнет и гаснет, в огне облака, белый пар по лугам расстилается". Не сомневайтесь. И мода слишком легкомысленная девица, чтоб за ней следовать душевно...

Галина Белова 2   01.03.2022 08:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Матвеевна! Есть у А.Твардовского такое четверостишие:
"Пусть читатель вероятный
Скажет с книжкою в руке:
-Вот стихи, а всё понятно,
Всё на русском языке..."
Стремлюсь к этому, правда, не всегда удаётся...


Дмитрий Горошнев   03.03.2022 11:00   Заявить о нарушении