Лица

Автобус – многоротый людоед
Втянул толпу, поскрипывая альтом,
Пережевал, взял плату за проезд,
И - по асфальту.

Толкал нас по проходу "Всем туда!",
Казался перекошенным калекой.
За окнами - картинок череда:
Библиотека,

Насупившийся серый монолит
И облака пушистой вереницей.
Внутри от тесноты в груди болит,
И лица - в лица.

Вбежал с портфелем, лишь открылась дверь,
(В пальто до пят), седеющий мужчина,
Измученности складка меж бровей,
Забот морщины,

А губы крепко сжаты - под замком:
"Не говори, не спрашивай, не надо".
Влюблённые зашли, согрев теплом,
Стоящих рядом.

Старушки влезли, кто из них седей?
"Как постарела мама", - смотрит дочка.
Бухгалтерские лица - списки дел,
И - прочерк, прочерк.

Зажатые с другими тет-а тет,
Исчезнем скоро в жизни заоконной.
Кто вышел, кто зашел и как одет,
Никто не вспомнит.


Рецензии
Во втором стихе подряд у вас автобус представлен негативным образом...

Автобус, несущийся из преисподней...
Автобус - многоротый людоед...

Павел Сух   02.11.2022 00:39     Заявить о нарушении
Это да, видимо у меня такие впечатления от автобусов негативные, все время в них толкучка, трясет :)

Евгения Белто   02.11.2022 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.