Старинный портрет...

В старинном замке в Амстердаме,
роскошном в стиле рококо,
среди портьер в богемной раме,
сквозь кракелюр сквозит лицо.

Неоспоримо был художник
сам очарован красотой,
изящества он был заложник,
и создал образ, как живой.

Чуть щёки тронувший румянец
усилил молодости цвет,
блик оживил на коже глянец
и отразил скользящий свет,

Что зажигал, как два сапфира,
глаз цвет небесно-голубой,
А губ волшебных два рубина
смущали нежностью покой.

Вдруг, тишину пробило током:
Смотри, одно лицо с тобой,
и, поразились шутке рока,
сверяли все портрет со мной.

Я чуть растерянно средь зала
застыла, как вопрос немой:
Через века жизнь повторила
черты портретной дамы той?

О, сколько тайн покрытых мглою,
как много безответных тем,
придуманных ума игрою,
вряд ли откроется нам всем.


Рецензии