Поэт

Он, как любой из нас, поэму жизни пишет,
но враз, и без вчерне набрасыванья слов,
не вразнобой, не наспех, лишь вперед и выше,
держась своих корней и нравственных основ.

Они незримо в нем с младых ногтей доселе
смущают ум и дух, порой врываясь в сон.
То душу жгут огнем, то тлеют еле-еле,
веля примат морали возвести в закон.

Писаньем увлечён, ни пить, ни есть не просит,
негромкой скромной лиры струны бередя.
Лишь славный слух о нем в мечтах его разносит
народная молва, бряцая и трубя.

Достоинство и Честь, Чувствительность и Дерзость
напишут на холсте времен его портрет.
Через обман и лесть, сквозь клевету и серость
Пегас снесет его за горизонты лет.

Там в травах над рекой без привязи пасется
крылатый друг его, прирученный навек.
И над его строкой заплачет, засмеется
хотя б один ему созвучный человек.


Рецензии