галерея

я не помню, как очутилась
здесь – в галерее похожих картин,
это взаправду или мне всё приснилось?
выход отсюда только один.

что ж прогуляюсь, любопытно, пожалуй,
сколько экспонатов в этих стенах?
у экспозиции всегда есть начало,
надо чаще бывать в подобных местах.

внимательно изучаю портрет за портретом,
взгляд на каждый свой опущу,
хочется получить скорее ответы,
но главный вопрос: а что я ищу?

может, особенный самый из всех
шедевр, что захочется немедля украсть,
я знаю, что воровство – это грех,
воровство не одобряют законы и власть.

это всё шутки, но почему
художники разные у произведений
создали похожие, и к кому
они обращались за вдохновением?

вопросы, загадки, а надо бы помолчать,
осмотреть и идти себе дальше,
даже если очень не терпится закричать
от восхищения, и пульс бешено скачет.

галерея попросту не может быть бесконечной,
нужный портрет найдёт меня сам,
не предсказать, когда назначена встреча,
вопреки всему окажусь вовремя там.

замру, теперь торопиться не стану,
за верхним слоем истории кроются,
глубже подробности, ещё дальше – тайны,
мне не страшно, не о чем беспокоиться.

проболтаю с картиной целый день напролёт,
и к закрытию прошу лишь об одном:
что портрет никто с выставки не унесёт,
кажется, для него уже нашёлся свой дом.


Рецензии